शनिवार, 1 मई 2021

10 best immunity booster food

१०  खाद्य पदार्थ आपकी प्राकृतिक प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए / 
प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए भोजन:
 शरीर की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया का प्रत्येक चरण कई सूक्ष्म पोषक तत्वों की उपस्थिति पर निर्भर करता है। प्रतिरक्षा कोशिकाओं के विकास और कार्य के लिए महत्वपूर्ण के रूप में पहचाने जाने वाले पोषक तत्वों के उदाहरणों में विटामिन सी, विटामिन डी, जस्ता, सेलेनियम, लोहा और प्रोटीन (अमीनो एसिड ग्लूटामाइन सहित) शामिल हैं। वे विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं। अच्छी गुणवत्ता वाले आहार का सेवन करने से इन पोषक तत्वों की कमी को रोका जा सकता है।
1. खट्टे फल

ठंड लगने के बाद ज्यादातर लोग विटामिन सी की ओर रुख करते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाने में मदद करता है। विटामिन सी को सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाने के लिए माना जाता है। ये संक्रमण से लड़ने में मदद करते है।
और सबसे लोकप्रिय खट्टे फल जैसे:
संतरे
नींबू
खट्टे फल 


जैसा कि आपका शरीर इसका उत्पादन या भंडारण नहीं करता है, आपको अपने स्वास्थ्य के लिए दैनिक विटामिन सी की आवश्यकता होती है। लगभग सभी खट्टे फल विटामिन सी में उच्च होते हैं, जिसमें से चुनने के लिए इस तरह की विविधता के साथ, किसी भी भोजन में इस विटामिन का एक निचोड़ जोड़ना आसान है।


2. शिमला मिर्च 

अगर आपको लगता है कि खट्टे फल किसी भी फल या सब्जी का सबसे अधिक विटामिन सी है, तो फिर से सोचें। शिमला मिर्च में साइट्रस के मुकाबले दोगुना विटामिन सी होता है। वे बीटा कैरोटीन का एक समृद्ध स्रोत भी हैं। बीटा कैरोटीन आपकी आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करता है। बीटा-कैरोटीन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो शरीर में रोग से लड़ने वाली कोशिकाओं को बढ़ाकर सूजन को कम कर सकता है और प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ा सकता है। उत्कृष्ट स्रोतों में शकरकंद, गाजर, और हरी पत्तेदार सब्जियाँ शामिल हैं।

शिमला मिर्च 



3. ब्रोकली

ब्रोकोली विटामिन और खनिजों के साथ सुपरचार्ज की जाती है। विटामिन ए, सी, और ई के साथ-साथ कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर के साथ पैक किया गया, ब्रोकोली सबसे स्वस्थ सब्जियों में से एक है जिसे आप अपनी मेज पर रख सकते हैं।

ब्रॉकली 


4. लहसुन

लहसुन दुनिया में लगभग हर व्यंजन में पाया जाता है। यह भोजन के लिए थोड़ा जिंक जोड़ता है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए जरूरी है। प्रारंभिक सभ्यताओं ने संक्रमण से लड़ने में इसके मूल्य को मान्यता दी। लहसुन निम्न रक्तचाप और धमनियों को सख्त करने में मदद कर सकता है। लहसुन की प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुण सल्फर युक्त यौगिकों जैसे एलिसिन से भारी मात्रा में आते हैं।

लहसुन 



5. अदरक

बीमार होने के बाद अदरक एक और घटक है। अदरक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, जो गले में खराश और अन्य सूजन संबंधी बीमारियों को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक मतली को कम करने में भी मदद कर सकता है।
जबकि इसका उपयोग कई मिठाई डेसर्ट में किया जाता है, अदरक कुछ गर्मी को जिंजरोल के रूप में पैक करता है, जो कि कैप्साइसिन का एक रूप  है। अदरक पुराने दर्द को कम करने में मदद कर सकता है और इसमें कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण हो सकते हैं।

अदरक 


6. पालक

पालक ने हमारी सूची न केवल इसलिए बनाई क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर है। यह कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन के साथ भी पैक किया जाता है, जो हमारे प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकता है। ब्रोकोली के समान, पालक तब स्वास्थ्यप्रद होता है, जब तक कि इसे कम से कम पकाया जाता है ताकि यह अपने पोषक तत्वों को बरकरार रखे। हालांकि, हल्का खाना पकाने से इसके विटामिन ए में वृद्धि होती है और यह अन्य पोषक तत्वों को ऑक्सालिक एसिड से मुक्त करने की अनुमति देता है।

पालक 


7. दही

 दही बीमारियों से लड़ने में आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकती हैं। उन प्रकारों के बजाय सादे योगर्ट प्राप्त करने का प्रयास करें जो पहले से प्रतिकूल हैं और चीनी के साथ लोड किए गए हैं। आप सीधे स्वस्थ फलों और शहद की एक बूंद के साथ सादे दही को मीठा कर सकते हैं।
दही भी विटामिन डी का एक बड़ा स्रोत हो सकता है, इसलिए विटामिन डी के साथ फोर्टिफाइड ब्रांडों का चयन करने की कोशिश करें। विटामिन डी प्रतिरक्षा प्रणाली को विनियमित करने में मदद करता है और हमारे शरीर की बीमारियों के खिलाफ प्राकृतिक सुरक्षा प्रदान करता है।
दही 


8. बादाम

जब जुकाम से बचाव और लड़ने की बात आती है, तो विटामिन ई विटामिन सी को पीछे ले जाता है। हालांकि, विटामिन ई एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली की कुंजी है। यह वसा में घुलनशील विटामिन है, जिसका अर्थ है कि वसा की उपस्थिति को ठीक से अवशोषित किया जाना चाहिए। नट्स, जैसे बादाम, विटामिन के साथ पैक किए जाते हैं और  वसा भी होता  हैं। आधा कप , जो लगभग 46 पूरे बादाम है, विटामिन ई की अनुशंसित दैनिक मात्रा का लगभग 100 प्रतिशत प्रदान करता है।
बादाम 


9. हल्दी

आप कई करी में हल्दी को एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में जान सकते हैं। लेकिन यह उज्ज्वल पीला, कड़वा मसाला भी पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और संधिशोथ दोनों के इलाज के रूप में वर्षों से उपयोग किया गया है। इसमें कर्क्यूमिन की उच्च सांद्रता है, जो हल्दी को अपना विशिष्ट रंग देती है, और व्यायाम-प्रेरित मांसपेशियों की क्षति को कम करने में मदद कर सकती है।
हल्दी 


10. हरी चाय

हरी और काली चाय दोनों को फ्लेवोनोइड, एक प्रकार के एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक किया जाता है। हरी चाय वास्तव में epigallocatechin gallate, या EGCG के स्तर में उत्कृष्ट है जो एक और शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है। ईजीसीजी को प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है। किण्वन प्रक्रिया काली चाय ईजीसीजी के बहुत से विनाश करती है। दूसरी ओर, ग्रीन टी को स्टीम्ड किया जाता है और किण्वित नहीं किया जाता है, इसलिए ईजीसीजी को संरक्षित किया जाता है।
ग्रीन टी भी एमिनो एसिड L-theanine का अच्छा स्रोत है। L-theanine आपके टी-कोशिकाओं में रोगाणु-लड़ने वाले यौगिकों के उत्पादन में सहायता कर सकता है
हरी चाय 



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