शनिवार, 21 अगस्त 2021

pani puri recipe | golgappa recipe | puchka recipe

पानी पूरी रेसिपी / गोलगप्पा रेसिपी /पुचका रेसिपी 

 भारतीय स्ट्रीट फूड रेसिपी मसालों के स्वाद, स्वाद और संयोजन के कारण विश्व प्रसिद्ध हैं। उनमें से ज्यादातर या तो रागड़ा करी के साथ या चाट चटनी में गहरे तले हुए स्नैक्स के संयोजन के साथ बनाए जाते हैं। लेकिन कुछ अन्य पानी आधारित स्ट्रीट फूड रेसिपी हैं और पानी पुरी रेसिपी या गोलगप्पे एक ऐसा ही लोकप्रिय स्ट्रीट फूड स्नैक है।

 सामग्री:

गोलगप्पे के लिए:

* सूजी - २५० ग्राम

* गुनगुना तेल - ५० ग्राम

* गुनगुना पानी - 1/2 कप से ज्यादा

* तेल  - तलने के लिए


आम के लिए, अदरक का गूदा:

* कच्चा आम - 2 पीस

* अदरक  - 1 टुकड़ा

* जल - 1 गिलास


गुड़ के पानी के लिए:

* गुड़  - 200 ग्राम

* जल  - कुछ


फिलिंग के लिए:

* उबले आलू

* उबला सफेद मटर 

* रायता बूंदी 


हरी चटनी के पेस्ट के लिए:

* धनिया पत्ती 

* पुदीना पत्ते 

* हरी मिर्च  - 2-3

* भुना जीरा पाउडर  - 1 चम्मच 

* काला नमक  - 1 चम्मच

* काली मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच

* हींग  - 1/4 छोटा चम्मच

*लौंग  - 4-5

* नमक  - 1 चम्मच

* जल  - आवश्यकता अनुसार


लाल मीठा पानी के लिए:

* गुड़ का पानी 

* कच्चे आम का पेस्ट 

* हरी चटनी पेस्ट 

* जल 

* काला नमक 

* कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 

* भुना जीरा पाउडर 

* रायता बूंदी 


हरा खट्टा पानी के लिए:

* कच्चे आम का पेस्ट (कच्चे आम का पेस्ट)

* हरी चटनी / पेस्ट 

* बर्फ के टुकड़े 

* जल 

* काला नमक

* भुना जीरा पाउडर 

* काली मिर्च पाउडर 

* रायता बूंदी 

गोलगप्पे 


विधि:

गोलगप्पे के लिए, एक थाली लें, उसमें थोड़ी सी सूजी, गरम तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें और आटे को गुनगुने पानी से बांध लें. सूजी के आटे को मसल कर चिकना और मुलायम होने तक मसल लें। फिर इसे बराबर भागों में बाँट लें और एक-एक करके लम्बे आकार और गोल आकार में बेल लें। तेज आंच पर इन्हें तल लें और कुछ देर बाद आंच को मीडियम कर दें ताकि ये क्रिस्पी हो जाएं.

मैंगो जिंजर पल्प के लिए कुकर में छिले और कटे हुए कच्चे आम, अदरक और थोडा़ सा पानी डाल दीजिए. 2 सिटी आने दें, इसे पीस कर प्याले में निकाल लीजिए.

गुड़ के पानी के लिए एक प्याले में गुड़, थोडा़ सा पानी डाल कर मिला दीजिये, और घुलने के लिये रख दीजिये.

हरी चटनी के पेस्ट के लिए, कुछ धनिया पत्ती, पुदीना, हरी मिर्च, बर्फ के टुकड़े, भुना जीरा पाउडर, काला नमक, काली मिर्च पाउडर, चाट मसाला, लौंग, नमक, अदरक, पानी लें और इन सबको पीसकर पेस्ट बना लें। फिर इसमें थोड़ा सा नीबू का रस और पानी मिलाएं। हरी चटनी का पेस्ट बनकर तैयार है.

मीठा पानी के लिए एक जार में गुड़ का पानी, कच्चा आम अदरक का गूदा, थोडा़ सा हरी चटनी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर थोड़ा पानी, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, बर्फ के टुकड़े और रायता बूंदी डालें, फिर इसमें कुछ और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें। इस तरह से खट्टा-मीठा पानी बनकर तैयार हो जाएगा.

खट्टा पानी के लिए एक जार में कच्चा आम अदरक का गूदा, थोडा़ सा हरी चटनी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. इसमें थोड़ा पानी, काला नमक, काली मिर्च पाउडर और थोड़ी बूंदी डाल दीजिए. खट्टा पानी बनकर तैयार हो जाएगा. स्वादिष्ट और सेहतमंद पानी पुरी को परोसिये और खाइये.

pink sauce pasta

 पिंक  सॉस पास्ता:-

मध्य पूर्व में, पिंक सॉस पास्ता  ऑर्डर करने के लिए सबसे लोकप्रिय रेस्तरां व्यंजनों में से एक है। यह टमाटर और क्रीम सॉस का मिश्रण है, इसलिए परिणामस्वरूप पास्ता सॉस गुलाबी रंग का होता है। यह वास्तव में स्वादिष्ट है! इसमें टोमैटो सॉस का तीखापन होता है, और बहुत अधिक  भारी न होते हुए भी व्हाइट सॉस से क्रीमी  होती है। 

तैयारी का समय: १० मिनट + उबलने का समय

पकाने का समय: १५ मिनट

कार्य करता है: 4

सामग्री :-


पास्ता उबालने के लिए

२ कप पेनी पास्ता

 नमक स्वादअनुसार

२ बड़े चम्मच तेल

पिंक सॉस बनाने  के लिए

२ बड़े चम्मच तेल

३-४ लहसुन की कलियां, दरदरी पिसी हुई

२ बड़े प्याज, बारीक कटा हुआ

1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

6 बड़े ताजे टमाटर, प्यूरी किए हुए

नमक स्वादअनुसार

पेनी पास्ता, उबला हुआ

2-3 बड़े चम्मच केचप

½ कप स्वीट कॉर्न, उबला हुआ

1 बड़ा शिमला मिर्च, कटा हुआ

२ चम्मच सूखा अजवायन

१.५ छोटा चम्मच चिल्ली फ्लेक्स

२ बड़े चम्मच मक्खन

¼ कप फ्रेश क्रीम

थोड़े से हरे धनिये के पत्ते, बारीक कटे हुए

¼ कप प्रोसेस्ड चीज़, कद्दूकस किया हुआ

पिक सॉस पास्ता 


विधि :

• एक भारी तले के पैन में पानी गरम करें, नमक और तेल डालें, उबाल आने दें, पास्ता डालें और लगभग 90% तक पकाएँ।

• पास्ता को प्याले में छान लें, उसमें थोड़ा और तेल डालें ताकि वह चिपके नहीं. पास्ता पानी आरक्षित करें। आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।

• दूसरे पैन में तेल गरम करें, लहसुन डालें और महक आने तक पकाएँ।

• प्याज़ डालें और पारभासी होने तक पकाएँ। लाल मिर्च पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

• टमाटर प्यूरी और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और 5-7 मिनट तक पकाएँ।

• पास्ता डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। केचप, स्वीट कॉर्न, शिमला मिर्च, ऑरेगानो और चिली फ्लेक्स डालकर अच्छी तरह मिला लें।

• मक्खन और ताजी क्रीम डालें, अच्छी तरह मिलाएँ और एक मिनट तक पकाएँ।

• धनिया पत्ती और प्रोसेस्ड चीज़ से गार्निश करें।


ध्यान दें

• पेस्ट को 90% तक उबालें; बाकी सॉस में पक जाएगा

• पास्ता को ज़्यादा न पकाएं

• क्रीम डालने के बाद तुरंत आंच से उतार लें, क्योंकि यह दही बनने लगेगी


hotel jaisa soya malai chaap

सोया मलाई चाप 

सोयाबीन शाकाहारियों के लिए एक बहुत अच्छा मांसाहारी प्रोटीन स्रोत है। आप इसे रोटी, पराठे या नान के साथ भी परोस सकते हैं 

तैयारी का समय १५ मिनट                                       पकाने का समय 30-35 मिनट

सेविंग 4


सामग्री :-

सोया चाप उबालने के लिए

पानी, पानी

नमक स्वादानुसार, नमक अनुसर

½ बड़ा चम्मच चीनी

१ टेबल-स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट,...

½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर

छोटा चम्मच हींग, हींग

2-3 ताजी हरी मिर्च, हरी मिर्च

6-8 सोया चाप, सोयाचक


सोया चाप तलने के लिए

तलने के लिए तेल, तिल

सोया चाप उबला हुआ, सोया चाप

2 सूखी लाल मिर्च, सुखी लाल मिर्च

१ तेज पत्ता, तेज

१-२ काली इलायची, काली इलाइची


करी के लिए

2-3 बड़े चम्मच घी,

१ काली इलायची, काली इलाइची

2-3 हरी इलायची, हरी इमल्शन

3 लौंग, लोंग

6-8 काली मिर्च के नुकसान, काली मिर्च

1 इंच अदरक, जुलिएनड,

2 ताजी हरी मिर्च, आधी कटी हुई, हरी मिर्च

२ कप दही, दही

½ कप काजू का पेस्ट, काजू का पेस्ट

¼ कप फ्रेश क्रीम, ताजा क्रॉफ्ट

कुछ कोमल धनिये के तने, धनिये के घन

½ बड़ा चम्मच चीनी,

पानी, पानी

२ टेबल-स्पून नर्म धनिया के डंठल, कटे हुए, धनिये के घन


स्पेशल मसाला के लिए

१ छोटा चम्मच सूखे मेथी के पत्ते, कुचले हुए, कसूरी मेथी

½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर

¼ छोटा चम्मच काली इलायची पाउडर, काली इमल्शन पाउडर

 


soya chaap

धनिया की ताजा पत्तियां, धनिया


विधि 

सोया चाप उबालने के लिए

एक कढ़ाई में पानी, नमक, चीनी, अदरक-लहसुन का पेस्ट, देगी लाल मिर्च पाउडर, हींग, हरी मिर्च, सोया चाप डालकर मध्यम आंच पर 10 मिनट तक उबालें।

सोया चाप को पानी से निकाल कर ठंडा होने के लिए अलग रख दें और कागज़ के तौलिये का उपयोग करके इसे सुखा लें।

अब आधा काट कर अलग रख दें।


सोया चाप तलने के लिए

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें सूखी लाल मिर्च, बेबी लीफ, काली इलायची और उबला और सूखा सोया चाप डालें।

इसे मध्यम आंच पर सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें और तेल से निकाल कर अलग रख दें।


करी के लिए

एक कड़ाही में घी गर्म करें फिर उसमें काली इलायची, काली मिर्च, लौंग, हरी इलायची डालकर तड़कने दें।

अब अदरक, हरी मिर्च डालें और कुछ सेकेंड्स के लिए भूनें।

इसी बीच एक बाउल में दही, काजू का पेस्ट, फ्रेश क्रीम डालकर अच्छी तरह से फेंट लें, फिर कढ़ाई में डालें और 5-6 मिनिट तक लगातार चलाते रहें।

अब इसमें धनिया के डंठल, चीनी डालें और तब तक पकाते रहें जब तक कि घी अलग न होने लगे।

फिर इसे छलनी से छान लें और मिश्रण को वापस कढ़ाई में डाल दें।

थोडा़ सा पानी डालें और उबाल आने दें, फिर तली हुई सोया चाप, कटा हरा धनिया डालकर एक बार चलाएँ और 2-3 मिनिट तक पकाएँ।

आंच बंद कर दें और एक बाउल में गरमागरम परोसें और कुछ विशेष मसाला छिड़कें और फिर अदरक, हरी मिर्च, तले हुए काजू, धनिया पत्ती से गार्निश करें।


स्पेशल मसाला के लिए

एक कटोरी में सूखे मेथी के पत्ते, काली मिर्च पाउडर, काली इलायची पाउडर डालें और सब कुछ एक साथ मिलाएं और आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।