शनिवार, 21 अगस्त 2021

pani puri recipe | golgappa recipe | puchka recipe

पानी पूरी रेसिपी / गोलगप्पा रेसिपी /पुचका रेसिपी 

 भारतीय स्ट्रीट फूड रेसिपी मसालों के स्वाद, स्वाद और संयोजन के कारण विश्व प्रसिद्ध हैं। उनमें से ज्यादातर या तो रागड़ा करी के साथ या चाट चटनी में गहरे तले हुए स्नैक्स के संयोजन के साथ बनाए जाते हैं। लेकिन कुछ अन्य पानी आधारित स्ट्रीट फूड रेसिपी हैं और पानी पुरी रेसिपी या गोलगप्पे एक ऐसा ही लोकप्रिय स्ट्रीट फूड स्नैक है।

 सामग्री:

गोलगप्पे के लिए:

* सूजी - २५० ग्राम

* गुनगुना तेल - ५० ग्राम

* गुनगुना पानी - 1/2 कप से ज्यादा

* तेल  - तलने के लिए


आम के लिए, अदरक का गूदा:

* कच्चा आम - 2 पीस

* अदरक  - 1 टुकड़ा

* जल - 1 गिलास


गुड़ के पानी के लिए:

* गुड़  - 200 ग्राम

* जल  - कुछ


फिलिंग के लिए:

* उबले आलू

* उबला सफेद मटर 

* रायता बूंदी 


हरी चटनी के पेस्ट के लिए:

* धनिया पत्ती 

* पुदीना पत्ते 

* हरी मिर्च  - 2-3

* भुना जीरा पाउडर  - 1 चम्मच 

* काला नमक  - 1 चम्मच

* काली मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच

* हींग  - 1/4 छोटा चम्मच

*लौंग  - 4-5

* नमक  - 1 चम्मच

* जल  - आवश्यकता अनुसार


लाल मीठा पानी के लिए:

* गुड़ का पानी 

* कच्चे आम का पेस्ट 

* हरी चटनी पेस्ट 

* जल 

* काला नमक 

* कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 

* भुना जीरा पाउडर 

* रायता बूंदी 


हरा खट्टा पानी के लिए:

* कच्चे आम का पेस्ट (कच्चे आम का पेस्ट)

* हरी चटनी / पेस्ट 

* बर्फ के टुकड़े 

* जल 

* काला नमक

* भुना जीरा पाउडर 

* काली मिर्च पाउडर 

* रायता बूंदी 

गोलगप्पे 


विधि:

गोलगप्पे के लिए, एक थाली लें, उसमें थोड़ी सी सूजी, गरम तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें और आटे को गुनगुने पानी से बांध लें. सूजी के आटे को मसल कर चिकना और मुलायम होने तक मसल लें। फिर इसे बराबर भागों में बाँट लें और एक-एक करके लम्बे आकार और गोल आकार में बेल लें। तेज आंच पर इन्हें तल लें और कुछ देर बाद आंच को मीडियम कर दें ताकि ये क्रिस्पी हो जाएं.

मैंगो जिंजर पल्प के लिए कुकर में छिले और कटे हुए कच्चे आम, अदरक और थोडा़ सा पानी डाल दीजिए. 2 सिटी आने दें, इसे पीस कर प्याले में निकाल लीजिए.

गुड़ के पानी के लिए एक प्याले में गुड़, थोडा़ सा पानी डाल कर मिला दीजिये, और घुलने के लिये रख दीजिये.

हरी चटनी के पेस्ट के लिए, कुछ धनिया पत्ती, पुदीना, हरी मिर्च, बर्फ के टुकड़े, भुना जीरा पाउडर, काला नमक, काली मिर्च पाउडर, चाट मसाला, लौंग, नमक, अदरक, पानी लें और इन सबको पीसकर पेस्ट बना लें। फिर इसमें थोड़ा सा नीबू का रस और पानी मिलाएं। हरी चटनी का पेस्ट बनकर तैयार है.

मीठा पानी के लिए एक जार में गुड़ का पानी, कच्चा आम अदरक का गूदा, थोडा़ सा हरी चटनी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर थोड़ा पानी, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, बर्फ के टुकड़े और रायता बूंदी डालें, फिर इसमें कुछ और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें। इस तरह से खट्टा-मीठा पानी बनकर तैयार हो जाएगा.

खट्टा पानी के लिए एक जार में कच्चा आम अदरक का गूदा, थोडा़ सा हरी चटनी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. इसमें थोड़ा पानी, काला नमक, काली मिर्च पाउडर और थोड़ी बूंदी डाल दीजिए. खट्टा पानी बनकर तैयार हो जाएगा. स्वादिष्ट और सेहतमंद पानी पुरी को परोसिये और खाइये.

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