मंगलवार, 3 अगस्त 2021

aloo bonda recipe

 आलू  बोंडा रेसिपी या आलू वड़ा :

एक लोकप्रिय चाय के समय का नाश्ता! आलू को नमक, मिर्च, धनिया पत्ती, नींबू के रस के साथ मैश करके डीप फ्राई किया जाता है। तीखी हरी चटनी के साथ परोसे।  इसे आलू वादा भी कहते है। यह एक प्रसिद्व  महाराष्ट्रियन डिश है। 

सामग्री 

 फिलिंग के लिए:

 बेसन  - 1 चम्मच 

तेल  - 1 चम्मच

जीरा - 1/2 छोटा चम्मच

 हींग  - 1 पिंच

 धनिया+सौंफ  - 1 बड़ा चम्मच

अदरक 

 हरी मिर्च 

 लाल मिर्च पाउडर 

 हल्दी पाउडर 

 धनिया पाउडर  - 1 चम्मच

 आम पाउडर  - 1 चम्मच

 भुना जीरा पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच

 गरम मसाला  - 1/2 छोटा चम्मच

 दालचीनी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच

 लौंग पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

 काली मिर्च पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

 पानी  - 1-2 बड़े चम्मच

आलू  - 4

धनिया पत्ती 

नमक 

 चीनी पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच


बेसन के घोल  के लिए:

 बेसन  - 1 कप

अजवायन के बीज 

 हींग  - 1 पिंच

 नमक 

 हल्दी पाउडर 

 लाल मिर्च पाउडर 

 बेकिंग सोडा  - 2 पिंच

 सूजी (रवा) - 1 बड़ा चम्मच

 जल 

 नींबू का रस 

 तेल 


चटनी के लिए:

 तेल 

 लहसुन  - 1 चम्मच

प्याज  - 2 चम्मच

 हरी मिर्च 

 लाल मिर्च पाउडर 

 हल्दी पाउडर 

 नमक 

 धनिया पाउडर 

 भुना जीरा पाउडर 

 गरम मसाला 

 आलू भरना

 जल 

 मीठी चटनी

 धनिया पत्ती 

आलू बोंडा 


विधि:

भरने के लिए, एक पैन लें, उसमें तेल, जीरा, हींग, पिसा हुआ धनिया और सौंफ, कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च डालें, फिर आंच धीमी करें और कुछ मसाले डालें जैसे- लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर , आम पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर, दालचीनी पाउडर, लौंग पाउडर और काली मिर्च पाउडर। इसमें थोड़ा पानी डालकर मसाले को एक मिनट के लिए भूनें। इसमें उबले और मैश किए हुए आलू डालें और उन्हें मैशर से मैश करें। चीनी पाउडर और हरा धनिया। फिलिंग को ठंडा होने के लिए रख दें। फिर कुछ फिलिंग को चटनी बनाने के लिए प्याले में निकाल लीजिए और बची हुई फिलिंग में थोडा़ सा भूना हुआ बेसन डाल कर गोले बना लीजिए.

बैटर के लिए एक बाउल लें, उसमें भुना हुआ बेसन, अजवायन, हींग, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा और सूजी डालें। इन्हें मिला लें और इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें।

फिलिंग बॉल्स को घोल में डुबोएं और मध्यम गरम तेल में तलें। आप आलू बोंडा को डबल फ्राई भी कर सकते हैं।

चटनी के लिए, एक पैन लें, उसमें तेल, कद्दूकस किया हुआ लहसुन, कटा हुआ प्याज, अदरक और हरी मिर्च डालें। उन्हें भूनें फिर लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और कुछ आलू की फिलिंग डालें। थोडा़ सा पानी, मीठी चटनी और धनिये के पत्ते डाल दीजिये. अलग-अलग तरह की चटनी/सब्जी बनकर तैयार हो जायेगी. स्वादिष्ट आलू बोंडा को चटनी के साथ परोसें.

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