रविवार, 22 अगस्त 2021

panchmel dal | rajasthani pancmel dal tadka | dal baati ki dal

 पंचमेल दाल

पंचमेल दाल जिसे पंचरत्न दाल के रूप में भी जाना जाता है, एक प्रोटीन से भरपूर दाल है जिसमें 5 अलग-अलग दाल या दाल की अच्छाई और पोषक गुण होते हैं। यह न केवल सेहतमंद है बल्कि उतना ही स्वादिष्ट भी है।


तैयारी का समय: १० मिनट                                                         पकाने का समय: ३० मिनट


सामग्री 

1 बड़ा चम्मच घी

पानी 

¼ कप मसूर दाल 

कप चना दाल

¼ कप तुअर  दाल

कप मूंग दाल

¼ कप उड़द दाल 

स्वादानुसार नमक

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 

½ छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर


तड़के के लिए

2 टेबल स्पून घी

2-3 सूखी लाल मिर्च 

½ छोटा चम्मच जीरा

छोटा चम्मच हींग

1 मध्यम प्याज - कटा हुआ 

1 इंच अदरक - पिसा हुआ 

1 चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर 


मिर्च के तेल के लिए

४ बड़े चम्मच तेल

2 सूखी लाल मिर्च

½ छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर 


गार्निश के लिए

ताजा हरा धनिया

पंचमेल दाल 


विधि 

एक कुकर में घी, पानी, मसूर दाल, चना दाल, तुवर दाल, मूंग दाल डालें।

उरद दाल, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और ढक्कन लगाकर 3-4 सीटी दें।

आंच बंद कर दें और इसे ठीक से ठंडा होने दें।


तड़के के लिए

एक कढ़ाई में घी, सूखी लाल मिर्च, जीरा, हींग डालकर अच्छी तरह से तड़कने दें।

प्याज़, अदरक डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।

अब कुकर में से अधी लाल मिर्च पाउडर और पकी हुई दाल डाल दीजिये.

इसे मध्यम आंच पर 5 से 7 मिनट तक उबालें।

इसे तैयार मिर्च के तेल और धनिये की टहनी से गार्निश करें।

स्टीम राइस के साथ गरमागरम परोसें।


मिर्च के तेल के लिए

एक तड़का पैन में, तेल गरम होने के बाद, सूखी लाल मिर्च, लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

कोई टिप्पणी नहीं:

एक टिप्पणी भेजें