सोमवार, 23 अगस्त 2021

paneer lababdar

 पनीर लबाबदार रेस्टॉरेंट स्टाइल 

एक मलाईदार और समृद्ध टमाटर और प्याज की ग्रेवी में पनीर के साथ बनाई जाने वाली लोकप्रिय उत्तर भारतीय ग्रेवी रेसिपी। इसे मुख्य रूप से रोटी या नान के साथ परोसा जाता है और इसे जीरा चावल तक भी परोसा जाता है। यह रेसिपी काफी हद तक पनीर बटर मसाला से मिलती जुलती है।


तैयारी का समय १५ मिनट                                                       पकाने का समय २५-३० मिनट

सर्विंग्स :-२-४ 

सामग्री 

ग्रेवी के लिए

2 टेबल स्पून तेल

3 लौंग

2 हरी इलायची

6-8 काली मिर्च 

२ तेजपत्ता, तेजपत्ता

1½ अदरक, मोटे तौर पर कटा हुआ,

5-6 लहसुन, मोटे तौर पर कटा हुआ,

३ मध्यम प्याज, मोटे तौर पर कटा हुआ

4 मध्यम टमाटर, मोटे तौर पर कटा हुआ

४ सूखी कश्मीरी मिर्च,...

1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

8-10 काजू

नमक स्वादानुसार,

आवश्यकता अनुसार पानी 


मैरिनेशन के लिए

१ मध्यम प्याज, कटा हुआ, प्याज

१ मध्यम शिमला मिर्च, कटे हुए

नमक स्वादानुसार,

¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

एक चुटकी गरम मसाला पाउडर 

५०० ग्राम पनीर, घिसा हुआ

१ टेबल-स्पून तेल

2 टेबल स्पून तेल (तलने के लिए)


ग्रेवी खत्म करने के लिए

2 बड़े चम्मच घी,

१ छोटा चम्मच जीरा

२ टेबल-स्पून लहसुन, कटा हुआ

१ मध्यम प्याज, कटा हुआ

१ मध्यम टमाटर, कटा हुआ, कद्दूकस किया हुआ

२ ताजी हरी मिर्च

नमक स्वादानुसार,

½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

१ छोटा चम्मच धनिया पाउडर

छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

ग्रेवी तैयार की ग्रेवी

2 बड़े चम्मच फ्रेश क्रीम

½ छोटा चम्मच चीनी

½ छोटा चम्मच सूखी मेथी का पाउडर, कसूरी मेथी का पाउडर


विधि :-

ग्रेवी के लिए

एक गहरे पैन में तेल, लौंग, हरी इलायची, काली मिर्च, तेज पत्ता डालें और इसे फूटने दें।

अदरक, लहसुन, प्याज़ डालकर अच्छी तरह भूनें।

टमाटर, तेज पत्ता, सूखी लाल मिर्च, देगी लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर डालें और अच्छी तरह से भूनें।

काजू, नमक स्वादानुसार डालें, थोड़ा पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

इसे ढक्कन से ढककर मध्यम आंच पर टमाटर के नरम होने तक पकाएं।

टमाटर के नरम हो जाने पर, इन्हें एक बाउल में निकाल लें और हैण्ड ब्लेन्डर की सहायता से पीस कर मुलायम प्यूरी बना लें।

ग्रेवी को किसी दूसरे प्याले में छान लीजिए और आगे इस्तेमाल के लिए अलग रख दीजिए.


सब्जियों और पनीर मैरिनेशन के लिए

एक बाउल में प्याज़, शिमला मिर्च, स्वादानुसार नमक, देगी लाल मिर्च पावडर, गरम मसाला डालें।

पनीर डालें और अच्छी तरह टॉस करें, तेल डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ। इसे आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।

एक गहरे नॉन-स्टिक पैन में, तेल गरम करें, जब यह गर्म हो जाए, तो पैन में मैरीनेट किया हुआ पनीर का मिश्रण डालें।

सब कुछ अच्छी तरह से टॉस करें।


ग्रेवी फिनिशिंग  करने के लिए

एक गहरे तले के पैन में घी गरम होने पर उसमें डालें, जीरा, लहसुन डालें और अच्छी तरह से भूनें।

प्याज़ डालकर अच्छी तरह से हल्का सुनहरा होने तक भूनें।

टमाटर, हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें।

स्वादानुसार नमक, देगी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, एक चुटकी हल्दी पाउडर डालें।

मध्यम आंच पर मसाले के अच्छे से पकने तक भूनें।

थोड़ा सा पानी डालकर अच्छी तरह मिला लें।

अब इस मिश्रण में तैयार ग्रेवी डालकर अच्छी तरह मिला लें। ताजी क्रीम डालें और सब कुछ अच्छी तरह मिलाएँ।

चीनी डालकर ग्रेवी में फेंका हुआ पनीर डालें और अच्छी तरह मिला लें।

२-३ मिनिट तक पकाएँ, सूखे मेथी के पाउडर से इसे खत्म करें और अच्छी तरह मिलाएँ।

इसे ताजी क्रीम, धनिये की टहनी से सजाएं और तैयार लच्छा पराठे के साथ गरमागरम परोसें।

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