रविवार, 22 अगस्त 2021

panchmel dal | rajasthani pancmel dal tadka | dal baati ki dal

 पंचमेल दाल

पंचमेल दाल जिसे पंचरत्न दाल के रूप में भी जाना जाता है, एक प्रोटीन से भरपूर दाल है जिसमें 5 अलग-अलग दाल या दाल की अच्छाई और पोषक गुण होते हैं। यह न केवल सेहतमंद है बल्कि उतना ही स्वादिष्ट भी है।


तैयारी का समय: १० मिनट                                                         पकाने का समय: ३० मिनट


सामग्री 

1 बड़ा चम्मच घी

पानी 

¼ कप मसूर दाल 

कप चना दाल

¼ कप तुअर  दाल

कप मूंग दाल

¼ कप उड़द दाल 

स्वादानुसार नमक

1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर 

½ छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर


तड़के के लिए

2 टेबल स्पून घी

2-3 सूखी लाल मिर्च 

½ छोटा चम्मच जीरा

छोटा चम्मच हींग

1 मध्यम प्याज - कटा हुआ 

1 इंच अदरक - पिसा हुआ 

1 चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर 


मिर्च के तेल के लिए

४ बड़े चम्मच तेल

2 सूखी लाल मिर्च

½ छोटा चम्मच देगी लाल मिर्च पाउडर 


गार्निश के लिए

ताजा हरा धनिया

पंचमेल दाल 


विधि 

एक कुकर में घी, पानी, मसूर दाल, चना दाल, तुवर दाल, मूंग दाल डालें।

उरद दाल, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें और ढक्कन लगाकर 3-4 सीटी दें।

आंच बंद कर दें और इसे ठीक से ठंडा होने दें।


तड़के के लिए

एक कढ़ाई में घी, सूखी लाल मिर्च, जीरा, हींग डालकर अच्छी तरह से तड़कने दें।

प्याज़, अदरक डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।

अब कुकर में से अधी लाल मिर्च पाउडर और पकी हुई दाल डाल दीजिये.

इसे मध्यम आंच पर 5 से 7 मिनट तक उबालें।

इसे तैयार मिर्च के तेल और धनिये की टहनी से गार्निश करें।

स्टीम राइस के साथ गरमागरम परोसें।


मिर्च के तेल के लिए

एक तड़का पैन में, तेल गरम होने के बाद, सूखी लाल मिर्च, लाल मिर्च पाउडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

aloo tikki burger ki jhatpat recipe |desi style aloo tikki burger

 आलू टिक्की बर्गर

इस बर्गर रेसिपी में स्वादिष्ट वेजिटेबल पैटी तैयार करने और पैन फ्राई करने के तरीके सहित सभी आवश्यक चीजें शामिल हैं। और क्योंकि कोई भी वेजी बर्गर अपनी विशेष सॉस के बिना पूरा नहीं होता है, मैंने इस पर निर्देश शामिल किया है कि कैसे सही टेंगी, मीठी और मसालेदार मेयोनेज़ ड्रेसिंग बनाई जाए।



तैयारी का समय- १५ मिनट                                                                       पकाने का समय -१०-१५ मिनट

सर्विंग- 4


सामग्री 

आलू टिक्की पट्टी के लिए

२-३ आलू उबले और मैश किए हुए 

३ टेबल-स्पून धनिया पत्ती, कटा हुआ

२ ताजी हरी मिर्च, कटी हुई

१ इंच अदरक, कटा हुआ, घर

½ छोटा चम्मच टिक्की मसाला 

¼ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

नमक स्वादानुसार ,

कप ताजा ब्रेड क्रम्ब्स,

१ छोटा चम्मच तेल 

तलने के लिए तेल 


टिक्की मसाला के लिए

2 छोटे चम्मच जीरा 

१ छोटा चम्मच सौंफ

1 छोटा चम्मच धनिया बीज 

1 चम्मच काली मिर्च के नुकसान 

½ छोटा चम्मच नमक 


सलाद के लिए

१ छोटा प्याज , कटा हुआ 

१ छोटा टमाटर, कटा हुआ

½ मध्यम खीरा, खीरा, खीरा

½ छोटा नींबू का रस 

१ ताजी हरी मिर्च, कटी हुई, हरी मिर्च

नमक स्वादानुसार ,

छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर

२ टेबल-स्पून हरा धनिया, कटा हुआ धनिया


टोस्टेड बर्गर बन्स के लिए

1 टेबल स्पून तेल , तेल

छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर

२ बर्गर बन्स, बन



इमली मेयोनेज़ केचप के लिए

½ कप मेयोनीज़ ,

1 बड़ा चम्मच इमली की चटनी, इमली की छिटकी

छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर


अन्य सामग्री 

२ चीज़ स्लाइस, चे

1 बड़ा चम्मच हरी चटनी , हरी छिटकी

1 बड़ा चम्मच मक्खन , मक्खन

बर्गर 


विधि :-

टिक्की मसाला के लिए

एक पैन में सबसे पहले जीरा डालें और आधा मिनिट भूनने के बाद सौंफ, धनियां, काली मिर्च डालकर हल्का महक आने तक भूनें.

एक तरफ निकाल कर नमक डालें और ठंडा होने के लिए रख दें। अच्छी तरह से ठंडा होने के बाद इसे ग्राइंडर जार में डालें और इसे पीसकर पाउडर बना लें और आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।


आलू टिक्की पट्टी के लिए

एक बाउल में मैश किए हुए आलू, कटा हरा धनिया, हरी मिर्च, अदरक, तैयार टिक्की मसाला, देगी लाल मिर्च पाउडर, नमक, ब्रेड क्रम्ब्स, तेल डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें।

मिश्रण से एक भाग निकाल कर बर्गर पैटी का आकार दें।

अब एक कड़ाही में तेल गरम करें और बर्गर पैटी को दोनों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें और आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।


सलाद के लिए

एक कटोरी में प्याज, टमाटर, खीरा, नींबू का रस, हरी मिर्च, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनिया डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें और फिर उपयोग के लिए अलग रख दें।


टोस्टेड बर्गर बन्स के लिए

एक पैन में तेल गरम करें और उसमें लाल मिर्च पाउडर डालें और उसमें बन्स रखें और उन्हें अच्छी तरह से सुनहरा भूरा और कुरकुरा भूनें।

आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।


इमली मेयोनेज़ केचप के लिए

एक बाउल में मेयोनीज़, इमली की चटनी, देगी लाल मिर्च पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।


आलू टिक्की बर्गर को असेम्बल करने के लिए

सबसे पहले टोस्टेड बॉटम बन रखें फिर इमली मेयोनेज़ केचप लगाएं फिर पैटी रखें और उस पर सलाद डालें।

अब इसमें थोडी़ सी हरी चटनी, एक चेस स्लाइस डालें और ऊपर से टोस्टेड बन रखकर इसे खत्म करें। यह परोसने के लिए तैयार है।

शनिवार, 21 अगस्त 2021

pani puri recipe | golgappa recipe | puchka recipe

पानी पूरी रेसिपी / गोलगप्पा रेसिपी /पुचका रेसिपी 

 भारतीय स्ट्रीट फूड रेसिपी मसालों के स्वाद, स्वाद और संयोजन के कारण विश्व प्रसिद्ध हैं। उनमें से ज्यादातर या तो रागड़ा करी के साथ या चाट चटनी में गहरे तले हुए स्नैक्स के संयोजन के साथ बनाए जाते हैं। लेकिन कुछ अन्य पानी आधारित स्ट्रीट फूड रेसिपी हैं और पानी पुरी रेसिपी या गोलगप्पे एक ऐसा ही लोकप्रिय स्ट्रीट फूड स्नैक है।

 सामग्री:

गोलगप्पे के लिए:

* सूजी - २५० ग्राम

* गुनगुना तेल - ५० ग्राम

* गुनगुना पानी - 1/2 कप से ज्यादा

* तेल  - तलने के लिए


आम के लिए, अदरक का गूदा:

* कच्चा आम - 2 पीस

* अदरक  - 1 टुकड़ा

* जल - 1 गिलास


गुड़ के पानी के लिए:

* गुड़  - 200 ग्राम

* जल  - कुछ


फिलिंग के लिए:

* उबले आलू

* उबला सफेद मटर 

* रायता बूंदी 


हरी चटनी के पेस्ट के लिए:

* धनिया पत्ती 

* पुदीना पत्ते 

* हरी मिर्च  - 2-3

* भुना जीरा पाउडर  - 1 चम्मच 

* काला नमक  - 1 चम्मच

* काली मिर्च पाउडर - 1/2 छोटा चम्मच

* हींग  - 1/4 छोटा चम्मच

*लौंग  - 4-5

* नमक  - 1 चम्मच

* जल  - आवश्यकता अनुसार


लाल मीठा पानी के लिए:

* गुड़ का पानी 

* कच्चे आम का पेस्ट 

* हरी चटनी पेस्ट 

* जल 

* काला नमक 

* कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर 

* भुना जीरा पाउडर 

* रायता बूंदी 


हरा खट्टा पानी के लिए:

* कच्चे आम का पेस्ट (कच्चे आम का पेस्ट)

* हरी चटनी / पेस्ट 

* बर्फ के टुकड़े 

* जल 

* काला नमक

* भुना जीरा पाउडर 

* काली मिर्च पाउडर 

* रायता बूंदी 

गोलगप्पे 


विधि:

गोलगप्पे के लिए, एक थाली लें, उसमें थोड़ी सी सूजी, गरम तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें और आटे को गुनगुने पानी से बांध लें. सूजी के आटे को मसल कर चिकना और मुलायम होने तक मसल लें। फिर इसे बराबर भागों में बाँट लें और एक-एक करके लम्बे आकार और गोल आकार में बेल लें। तेज आंच पर इन्हें तल लें और कुछ देर बाद आंच को मीडियम कर दें ताकि ये क्रिस्पी हो जाएं.

मैंगो जिंजर पल्प के लिए कुकर में छिले और कटे हुए कच्चे आम, अदरक और थोडा़ सा पानी डाल दीजिए. 2 सिटी आने दें, इसे पीस कर प्याले में निकाल लीजिए.

गुड़ के पानी के लिए एक प्याले में गुड़, थोडा़ सा पानी डाल कर मिला दीजिये, और घुलने के लिये रख दीजिये.

हरी चटनी के पेस्ट के लिए, कुछ धनिया पत्ती, पुदीना, हरी मिर्च, बर्फ के टुकड़े, भुना जीरा पाउडर, काला नमक, काली मिर्च पाउडर, चाट मसाला, लौंग, नमक, अदरक, पानी लें और इन सबको पीसकर पेस्ट बना लें। फिर इसमें थोड़ा सा नीबू का रस और पानी मिलाएं। हरी चटनी का पेस्ट बनकर तैयार है.

मीठा पानी के लिए एक जार में गुड़ का पानी, कच्चा आम अदरक का गूदा, थोडा़ सा हरी चटनी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. फिर थोड़ा पानी, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, बर्फ के टुकड़े और रायता बूंदी डालें, फिर इसमें कुछ और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें। इस तरह से खट्टा-मीठा पानी बनकर तैयार हो जाएगा.

खट्टा पानी के लिए एक जार में कच्चा आम अदरक का गूदा, थोडा़ सा हरी चटनी का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिला लें. इसमें थोड़ा पानी, काला नमक, काली मिर्च पाउडर और थोड़ी बूंदी डाल दीजिए. खट्टा पानी बनकर तैयार हो जाएगा. स्वादिष्ट और सेहतमंद पानी पुरी को परोसिये और खाइये.