शुक्रवार, 30 अप्रैल 2021

PANEER TIKKA MASALA RECIPE

पनीर चंक्स को मसाले और दही के साथ मैरिनेट किया जाता है और तंदूर या तवा में ग्रिल करके इस लोकप्रिय पनीर रेसिपी को तैयार किया जाता है। एक लोकप्रिय शाकाहारी स्स्टार्टर या ऐपेटाइज़र रेसिपी जो भारत में और दक्षिण पूर्व एशियाई देशों में भी लोकप्रिय है। मूल रूप से यह रेसिपी सूखे संस्करण में है जिसे पार्टी शुरुआत के रूप में परोसा जाता है। हालांकि पनीर मसाला टिक्का का ग्रेवी संस्करण भी बेहद लोकप्रिय है और इसे रोटी और चपाती के साथ परोसा जाता है।

सामग्री:

FOR MARINATING:

 सरसों का तेल (सरसों का तेल) - 2 बड़े चम्मच

 सूखा दही - 1/2 कप

 ग्राम आटा (बेसन) - 2 बड़े चम्मच

 अदरक (अदरक) - कुछ

 धनिया पत्ती (धनिया पत्ती) - कुछ

 नमक (नमक) - कुछ

 मिर्च पाउडर (लाल मिर्च पाउडर) - १/४ टी स्पून

 धनिया पाउडर (धनिया पाउडर) - 1 छोटा चम्मच

 गरम मसाला (गर्म मसाला) - 1/4 चम्मच

 चाट मसाला (चाट मसाला) - 1 छोटा चम्मच

 काली मिर्च (काली मिर्च) - कुछ

 कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर) - 1 चम्मच

 काला नमक (काला नमक) - कुछ

 पनीर (पनीर) - 250 ग्राम / 12 टुकड़े

 प्याज (प्याज) - 1

शिमला मिर्च (शिमला मिर्च) -1

टमाटर (टमाटर) - १

ग्रेवी के लिए:

तेल (तेल) - 2 चम्मच

 स्टार ऐनीज़ (चक्र फूल) -1

 दालचीनी (दाल चीनी) - 1 छोटी छड़ी

 छोटी इलायची (छोटी इलायची) - १

 लौंग (लौंग) - २-३

 काली मिर्च (काली मिर्च) - 6-7 टुकड़े

जीरा (जीरा) - 1/2 छोटा चम्मच

प्याज (प्याज) - 1

लहसुन (लहसुन) - 4-5

 अदरक (अदरक) - कुछ

काजू (काजू) - 5-6

टमाटर (टमाटर) - १

नमक (नमक) - कुछ

 पानी (पानी) - 1/2

FOR PANEER GRAVY:

तेल (तेल) - 1-1.5 बड़ा चम्मच
* सूखी साबुत लाल मिर्च (Dry Whole Red Chilies) - 2-3
* प्याज - 1
* टमाटर (Tomato) - 1 बड़ा आकार
* हरी मिर्च (Green Chills) - 2
* कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर) - 1 चम्मच
* धनिया पाउडर (धनिया पाउडर) - १
* हल्दी पाउडर (हल्दी पाउडर) - 1/2 चम्मच
* गरम मसाला (गरम मसाला) - 1/4 चम्मच
* भुना जीरा पाउडर (भुना जीरा पाउडर) - 1/2 छोटा चम्मच
* शक्कर (चीनी) - 1/2 चम्मच
* नमक (Salt) - स्वादानुसार
* पनीर (पनीर) - 1 छोटा टुकड़ा
* सूखे मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) - कुछ
* दही का पानी (दही का पानी) - कुछ

* धनिया पत्ती (धनिया पत्ती) - कुछ


METHOD:-

 पनीर को क्यूब्स में काटें और प्याज, लाल शिमला मिर्च, हरी शिमला मिर्च और बीज रहित टमाटर भी काट लें।

मैरीनेटिंग के लिए, एक पैन में थोड़ा सा सरसों का तेल डालें और इसे गर्म होने के लिए रख दें।

एक कटोरा लें, कुछ हंग दही (दही को अलग करने और पानी की अधिकता), बेसन, अदरक, बारीक कटा हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल डालें। मिर्च पाउडर और काला नमक।

गरम सरसों के तेल में कुछ कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और फिर इसे ग्राम आटा में डालकर घोल बना लें।

बैटर में कॉटेज पनीर क्यूब्स को डुबोएं और उन्हें प्लेट पर रखें। फिर कटी हुई वेजीज़ को मैरीनेट करें और उन्हें अच्छी तरह मिलाएँ।

एक घंटे के लिए मैरीनेट की हुई वेजीज़ और कॉटेज चीज़ क्यूब्स को फ्रिज में रखें।

एक पैन में, इसमें कुछ तेल, स्टार एनीस, दालचीनी स्टिक, छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च और जीरा बीज डालें।

फिर कुछ कटा हुआ प्याज, अदरक, लहसुन और काजू डाल दें फिर उन्हें थोड़ी देर के लिए भूने।

फिर टमाटर डालें और इसे भी भूने और आंच बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें और फिर इन सबको पीस लें।

कड़ाही में थोड़ा तेल डालें, फिर मैरीनेट किए हुए पनीर क्यूब्स और वेजिस को अलग से भूनें और निकाल लें।

ग्रेवी के लिए, एक पैन लें, थोड़ा तेल, सूखे साबुत लाल मिर्च डालें और बारीक कटा हुआ प्याज डालें और इसे तलें।

फिर कुछ बारीक कटा टमाटर और लंबी कटी हरी मिर्च डालें। आंच को मध्यम कर दें और उन्हें पकाएं।

फिर इसमें कुछ कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, भुना जीरा पाउडर, चीनी और टमाटर, प्याज और काजू का पेस्ट डालें।

फिर इसे तब तक पकाएं जब तक यह फैट रिलीज न कर दे। इसके बाद मैरिनेट करते समय बचे हुए दही को डालें, कुछ नमक, कुछ कद्दूकस पनीर और कुछ सूखे मेथी के पत्ते।

फिर थोड़ा बचा हुआ पानी दही या थोड़ा पानी डालें और आंच को धीमा कर दें और ग्रेवी को पकने दें। फिर भुने हुए पनीर पनीर और वेजीज़ डालें और धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।

इसे कुछ धनिया पत्ती से गार्निश करें और बहुत ही स्वादिष्ट पनीर टिक्का मसाला तैयार है।

बुधवार, 19 सितंबर 2018

CHHOLE BANANE KI RECIPE

सामग्री :-
१:- २५० ग्राम काबुली चने (५-७ घंटे के लिए भिगो दे )
२, १ चामच नमक
३, १ चम्मच आयल
४, १ चम्मच चाय पत्ती
५, १/२ गिलास पानी
६, १ उबला आलू
७, १/२ कप इमली +१ कप पानी में भिगोकर १/२ घंटे के लिए भिगो कर रख दे
८, ३ चम्मच चन्ना मसाला
९, १/२ टीस्पून अनारदाना
१० ,१/२ टीस्पून लालमिर्च
११, १ टीस्पून कालानमक पीसा हुआ
१२, १ टीस्पून धनिए पाउडर
१३, २ टमाटर गोल-२ कटे हुए
१४, २ प्याज़ लम्बे-२ कटे हुए
१५, ४-५ हरीमिर्च लम्बाई में कटी हुई
१६, १ टुकड़े अदरक कदूकस किया हुआ
१७,२ करछी रिफाइंड आयल
विधि :-एक बर्तन में एक गिलास पानी डालकर उसमें चाय  पत्ती डालकर उबाल लें | और छान लें |
फिर एक कुकर में चने नमक ,आयल और चाय का पानी डालकर  और १/२ गिलास पानी डालकर ४-५ विसिल लगवाएं | फिर एक कड़ाई में १ करछी रिफाइंड आयल डाल दें १/२ टीस्पून धनिए पाउडर १/२ टीस्पून लालमिर्च ,१/२ टीस्पून कालानमक डालकर भून ले फिर इसमें ,चने ,उबले हुए आलू और इमली का पानी डालकर अचे से मिक्स केर लें गैस इसे ५-७ मं तक पकाएं फिर इसे अलग देंगे में निकाल लें फिर से एक कड़ाई में १ करछी रिफाइंड ोली डाले | फिर इसमें टमाटर कटा हुआ , हरीमिर्च , अदरक भूनकर छोले ले ऊपर डाल दे और ऊपर से कच्चा प्याज़ डालकर सर्व करें |