मंगलवार, 3 अगस्त 2021

aloo bonda recipe

 आलू  बोंडा रेसिपी या आलू वड़ा :

एक लोकप्रिय चाय के समय का नाश्ता! आलू को नमक, मिर्च, धनिया पत्ती, नींबू के रस के साथ मैश करके डीप फ्राई किया जाता है। तीखी हरी चटनी के साथ परोसे।  इसे आलू वादा भी कहते है। यह एक प्रसिद्व  महाराष्ट्रियन डिश है। 

सामग्री 

 फिलिंग के लिए:

 बेसन  - 1 चम्मच 

तेल  - 1 चम्मच

जीरा - 1/2 छोटा चम्मच

 हींग  - 1 पिंच

 धनिया+सौंफ  - 1 बड़ा चम्मच

अदरक 

 हरी मिर्च 

 लाल मिर्च पाउडर 

 हल्दी पाउडर 

 धनिया पाउडर  - 1 चम्मच

 आम पाउडर  - 1 चम्मच

 भुना जीरा पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच

 गरम मसाला  - 1/2 छोटा चम्मच

 दालचीनी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच

 लौंग पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

 काली मिर्च पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

 पानी  - 1-2 बड़े चम्मच

आलू  - 4

धनिया पत्ती 

नमक 

 चीनी पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच


बेसन के घोल  के लिए:

 बेसन  - 1 कप

अजवायन के बीज 

 हींग  - 1 पिंच

 नमक 

 हल्दी पाउडर 

 लाल मिर्च पाउडर 

 बेकिंग सोडा  - 2 पिंच

 सूजी (रवा) - 1 बड़ा चम्मच

 जल 

 नींबू का रस 

 तेल 


चटनी के लिए:

 तेल 

 लहसुन  - 1 चम्मच

प्याज  - 2 चम्मच

 हरी मिर्च 

 लाल मिर्च पाउडर 

 हल्दी पाउडर 

 नमक 

 धनिया पाउडर 

 भुना जीरा पाउडर 

 गरम मसाला 

 आलू भरना

 जल 

 मीठी चटनी

 धनिया पत्ती 

आलू बोंडा 


विधि:

भरने के लिए, एक पैन लें, उसमें तेल, जीरा, हींग, पिसा हुआ धनिया और सौंफ, कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च डालें, फिर आंच धीमी करें और कुछ मसाले डालें जैसे- लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर , आम पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर, दालचीनी पाउडर, लौंग पाउडर और काली मिर्च पाउडर। इसमें थोड़ा पानी डालकर मसाले को एक मिनट के लिए भूनें। इसमें उबले और मैश किए हुए आलू डालें और उन्हें मैशर से मैश करें। चीनी पाउडर और हरा धनिया। फिलिंग को ठंडा होने के लिए रख दें। फिर कुछ फिलिंग को चटनी बनाने के लिए प्याले में निकाल लीजिए और बची हुई फिलिंग में थोडा़ सा भूना हुआ बेसन डाल कर गोले बना लीजिए.

बैटर के लिए एक बाउल लें, उसमें भुना हुआ बेसन, अजवायन, हींग, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा और सूजी डालें। इन्हें मिला लें और इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें।

फिलिंग बॉल्स को घोल में डुबोएं और मध्यम गरम तेल में तलें। आप आलू बोंडा को डबल फ्राई भी कर सकते हैं।

चटनी के लिए, एक पैन लें, उसमें तेल, कद्दूकस किया हुआ लहसुन, कटा हुआ प्याज, अदरक और हरी मिर्च डालें। उन्हें भूनें फिर लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और कुछ आलू की फिलिंग डालें। थोडा़ सा पानी, मीठी चटनी और धनिये के पत्ते डाल दीजिये. अलग-अलग तरह की चटनी/सब्जी बनकर तैयार हो जायेगी. स्वादिष्ट आलू बोंडा को चटनी के साथ परोसें.

DAL MAHARANI RECIPE

DAL MAHARANI RECIPE:-


सामग्री:-

१ बाउल मौठ की दाल (२-३ ऑवर के लिए भिगो दें)

१/२ करछी देसी घी और मक्खन 

२ प्याज़ बारीक़ कटे हुए 

१ चम्मच नमक 

१/४ टीस्पून जीरा 

१ चुटकी हींग 

१ करछी रिफाइंड आयल 

१ चम्मच अदरक,लहसुन,हरी मिर्च का पेस्ट 

१/२ टीस्पून गरम मसाला 

१ टीस्पून लालमिर्च 

१/४ टीस्पून हल्दी 

१/२ टीस्पून धनिए पाउडर 

२ टमाटर का पेस्ट 

१ कप मिक्स सब्ज़ियां (पत्तागोभी,गाजर,शिमलामिर्च)

२ स्पून दही 

दाल महारानी 


विधि:-

१-कुकर में  १/२ करछी देसी घी डालकर जीरा,हींग १ मिनट के लिए पकाएं। 

२-उसके बाद कटा हुआ प्याज़ पिंक होने तक भुने। 

३- उसे बाद इसमें भीगी हुई दाल ,१ गिलास पानी ,नमक डालकर ढकन लगाकर ३-४ विसिल आने तक पकाएं। 

४-फिर ५-७ मिनट तक धीमी आंच पर रखें। 

५-१ कड़ाई में रिफाइंड आयल डालकर सबसे पहले गरम मसाला ,अदरक,लहसुन,हरी मिर्च भुनने के बाद  टमाटर का पेस्ट सभी सूखे मसाले २ मिनट के लिए पकाएं। 

६-१ कप कटी हुई मिक्स सब्जियां ,दही डालने के बाद २-३ मिनट तक पकाएं। 

७-दाल को हल्का सा मैश करके कड़ाई में डाल दें। 

८-५-७ मिनट तक पकने के बाद ऊपर से १ कप पानी डालकर अचे से मिक्स करके ढक्कन लगाकर ५ मिनट तक पकाएं। 

९-नीचे उतारकर  हरी धनिआ  से गार्निश करें। 






DAL MAKHNI RECIPE

  DAL MAKHNI RECIPE

INGREDIENTS:

साबुत उरद दाल -१ बाउल 

पानी-२ बाउल 

बड़ी इलायची-१ 

मक्खन -१चम्मच 

नमक-स्वादानुसार 

दाल के लिए:-

मक्खन-१ चम्मच 

घी-१ स्पून 

लहसुन-२ कली 

हरी मिर्च-थोड़ी सी 

कश्मीरी लाल मिर्च-१ स्पून 

टमाटर-२ बॉयल्ड 

नमक-स्वादानुसार 

पानी- थोड़ा सा 

तड़के के लिए:-

घी -थोड़ा सा 

माखन -थोड़ा सा 

सुखी साबुत लाल मिर्च-१ या २ 

मसूरी मेथी-थोड़ी सी 

गरम मसाला-थोड़ा सा 

लाल मिर्च पाउडर-थोड़ा सा 

फ्रेश क्रीम-गार्निशिंग के लिए 


DAL MAKHNI

विधि:

थोड़ी सी साबुत काली उड़द की दाल लें और इसे 6-7 घंटे के लिए भिगो दें और अच्छी तरह धो लें।

प्रेशर कुकर में थोडा़ सा पानी डालिये और भीगी हुई दाल डाल दीजिये. फिर इसमें एक बड़ी इलायची, थोडा़ सा नमक और मक्खन डालकर 4-5 सीटी आने दें और फिर धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पकाएं।  

ढक्कन खोलिये और उसमें से काली इलायची निकालिये और दाल को मैशर से मैश कर लीजिये। 

दूसरे पैन को गैस पर रखें, उसमें थोडा़ सा मक्खन, घी, बारीक कटा लहसुन, हरी मिर्च और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें. कुछ टमाटर लें, उन्हें उबालें और छिलका हटा दें और फिर उबले हुए टमाटर को पीस लें। पैन में टमाटर की प्यूरी और थोडा़ सा नमक डालकर अच्छे से पका लें। 

जब टमाटर तेल छोड़ने लगे तो उसमें उबली हुई दाल और थोडा़ सा पानी डाल दीजिए और ढककर कम से कम 10 मिनिट तक पकने दीजिए और गैस बंद कर दीजिए। 

तड़का के लिए एक कढ़ाई में घी और मक्खन डालिये, सूखी साबुत लाल मिर्च, सूखे मेथी के पत्ते, गरम मसाला पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालिये और तड़का डालिये। 

दाल मखनी बनकर तैयार है. इसे किसी फ्रेश क्रीम से गार्निश करें।