बिरयानी शब्द फ़ारसी भाषा से लिया गया हैं. फ़ारसी भाषा मुग़ल,अफगान, और अरब तुर्क शासको के दरबार की भाषा थी.बिरयानी दाल और चावल और कई तरह के मसलों के साथ दम के साथ बनाये जाने वाला व्यंजन है।
दुनियाभर में हैदराबादी बिरयानी प्रसिद्ध है। इसे कई तरह से बांया जाता है। और आज में यहाँ दही के साथ बनाने जा रही हूँ।
सामग्री :-
१-२ कप चावल १ घंटे के लिए भिगो दें
२- १ कप दही
३-२ स्पून चने की दाल
४- १ स्पून उरद की दाल
(चने की दाल और उरद की दाल को १ घंटे के लिए भिगो दें )
५ -१ प्याज बारीक़ कटा हुआ.
६ -१ टमाटर
७-१ हरीमिर्च बारीक़ कटी हुई
८-१/टीस्पून राइ
९-१ कप मिक्स वेज
(शिमलामिर्च,पत्तागोभी,गाजर,लम्बी कटी हुई प्याज)
१०-१ १/२ करछी रिफाइंड आयल
११ -२ टीस्पून नमक
१२-१/४ टीस्पून से थोड़ा काम लालमिर्च
१३-१ चुटकी हल्दी
१४-१/४ टीस्पून चाटमसाला या पावभाजी मसाला
१/४ टीस्पून गरम मसाला
१५-थोड़ा सा हरा धनिए बारीक़ कटा हुआ
१६-१/२ टीस्पून अदरक लहसुन का पेस्ट
बिरयानी |
बनाने की विधि:-
१-कड़ाई में आयल गरम होने के बाद मिक्स वेग डालना है और इसे २ मिनट तक फ्राई करने के बाद निकल लें।
२-अब कड़ाई के बचे आयल में राइ चटकने के बाद हरीमिर्च ,प्याज बारीक कटी हुई ,अदरक लहसुन का पेस्ट ,और टमाटर का पेस्ट १ मं बाद ही प्याज़ के ऊपर डालें। और २-३ मिनट पकाएं।
३- अब दोनों भीगी हुई दाल, चावल, नमक, लालमिर्च,हल्दी, ३ १/२ कप पानी डालकर पानी सूखने तक पकाएं।
४-उसके बाद दही पलाइन करने के बाद फ्राई मिक्स सब्ज़ी,पावभाजी मसाला ,गरम मसाला डालकर हलके हाथ से चलकर १० मिनट तक धीमी आंच पर रख दें. और तैयार है दही बिरयानी।