मंगलवार, 24 अगस्त 2021

sitaphal ki sabji | bhandare wali kaddu ki sabji bina pyaaz aur tamatar ke


सीताफल की सब्जी | कद्दू की खट्टी मिट्ठी सब्जी  | भंडारे वाली कद्दू की सब्जी | पेठे की 

 कद्दू के स्लाइस के साथ बनाई गई एक सरल और आसान दिन-प्रतिदिन की सूखी करी रेसिपी। यह शायद कई भारतीय घरों में दिन-प्रतिदिन दोपहर और रात के खाने के लिए सबसे अधिक बार बनाई जाने वाली उत्तर भारतीय करी में से एक है। इसे आम तौर पर चपाती या रोटी के साइड डिश के रूप में परोसा जाता है, लेकिन नान और यहां तक कि चावल और दाल के कॉम्बो के साथ भी इसका स्वाद लाजवाब होता है।

सामग्री :-

 ५०० ग्राम लाल कद्दू (कद्दू), छीलकर ½ इंच के क्यूब्स में काट लें

२ बड़े चम्मच घी

१ छोटा चम्मच जीरा

१ टेबल-स्पून भुने और कुटे हुए धनिये के बीज

१ टेबल-स्पून पिसी हुई अदरक-लहसुन-हरी मिर्च

नमक स्वादअनुसार

½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

१ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर

२ बड़े चम्मच कटा ताज़ा हरा धनिया

धनिया की टहनी सजाने के लिए

परोसने के लिए चपाती

सीताफल / कद्दू की सब्जी 


विधि 

१ . नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें। ज़ीरा, धनिया।मैथी  के बीज डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

२ . अदरक-लहसुन-हरी मिर्च का मिश्रण डालें और मध्यम आँच पर 2-3 मिनट तक भूनें।

३ . हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और जीरा पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

४ . कप पानी डालकर मिला लें। कद्दू, ½ कप पानी डालें और मिलाएँ।

५ . ढककर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट के लिए पकाएं।

६ -१/२ टीस्पून अमचूर और १ टीस्पून चीनी डालकर २ मिनट के लिए पकायें। 

७ . नमक डालें,  गरम मसाला, धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

8. सर्विंग बाउल में निकाल लें, धनिये की टहनी से सजाएँ और चपाती के साथ गरमागरम परोसें।

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 पंजाबी स्टाइल समोसा:-

 मसालेदार आलू और मैदा से बना एक अति लोकप्रिय डीप फ्राइड स्नैक रेसिपी। यह एक लोकप्रिय एंट्री, ऐपेटाइज़र या यहाँ तक कि स्ट्रीट फ़ूड स्नैक के रूप में है जिसका विस्तार चाट रेसिपी के रूप में है। नाश्ते के रूप में, इसे दही चटनी, इमली चटनी और हरी चटनी जैसे चटनी व्यंजनों की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ सेवन किया जा सकता है।


तैयारी का समय: १० मिनट                                                                     पकाने का समय :20-25 मिनट

सर्विंग :4


सामग्री 

आटे के लिए

1 कप मैदा , मैदा

नमक स्वादानुसार ,

½ छोटा चम्मच अजवायन, अजवायन

२ बड़े चम्मच घी, चोट

आवश्यकता अनुसार ठंडा पानी, ठंडा पानी


समोसा मसाला के लिए

1 बड़ा चम्मच धनिया के बीज , धनिया के बीज

1 टेबल स्पून सौंफ , सौंफ

½ छोटा चम्मच जीरा , जीरा


समोसा भरने के लिए

1 बड़ा चम्मच घी, चोट

१ इंच अदरक, कटा हुआ, घर

२ ताजी हरी मिर्च, कटी हुई हरी मिर्च

10-12 किशमिश, क्लेम

१ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, पिसी पाउडर

½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर

छोटा चम्मच हींग , हींग

४-५ आलू , उबाल कर हल्का मसला हुआ आलू

¼ कप हरी मटर , हानिकारक

1 1/2 टेबल स्पून तैयार मसाला , तैयार मसाला

½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउडर

१ छोटा चम्मच आम का सूखा पाउडर , आम चूर

नमक स्वादानुसार ,


विधि :-

आटे के लिए

एक बाउल में मैदा, नमक, अजवायन, घी डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएँ जब तक कि यह ब्रेड क्रम्ब्स की स्थिरता जैसा न हो जाए।

समोसा 

अब ठंडा पानी डालकर सख्त आटा गूंथ लें। ढककर कम से कम 15-20 मिनट के लिए आराम करने के लिए अलग रख दें।


समोसा मसाला के लिए

एक पैन में धनिया, जीरा, सौंफ डालकर हल्का सा भून लें.

उन्हें एक मोटर-पेस्टल में डालें और उन्हें दरदरा पीस लें और आगे उपयोग के लिए एक तरफ रख दें।


समोसा भरने के लिए

एक पैन में घी, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च डालकर एक मिनट तक भूनें।

अब इसमें किशमिश, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हींग, आलू, हरी मटर डाल कर दरदरा मैश कर लें, सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें और ढककर मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक पकाएं.

अब ढक्कन हटा दें और तेज आंच पर 3-4 मिनट तक या हल्का जलने तक पकाएं।

तैयार मसाला, काली मिर्च पाउडर, सूखा आम पाउडर, नमक डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें. और आगे उपयोग के लिए अलग रख दें।


समोसा असेम्बल करने के लिए.

आटे का एक मध्यम भाग लें, एक गोल पेड़ा बना लें और इसे अंडाकार आकार में पतला बेल लें।

अब बीच से काटकर उसका आधा भाग लें और उसका कोन शेप बना लें और उसमें फिलिंग डाल दें।

अब कोन के खुले सिरों पर पानी लगा कर अपनी तरफ मोड़ें, नीचे रख कर हल्का सा दबा दें ताकि वह खड़ा हो सके, बाकी सभी को भी इसी तरह बना लें.

एक कढ़ाई में मध्यम आँच पर तेल गरम करें और उसमें समोसे को चारों तरफ से सुनहरा होने तक तल लें, एक सोखने वाले कागज पर निकाल लें। टमैटो कैचप के साथ गरमागरम परोसें।

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  फ्रेंच फ्राइज़ | किड्स रेसिपीज | फ्रेंच फ्राइज को घर  बनायें 

 कम स्टार्च वाले आलू से बना एक बेहद लोकप्रिय डीप-फ्राइड स्नैक रेसिपी। फ्रेंच फ्राइज़ की अवधारणा को फास्ट-फूड चेन मैकडॉनल्ड्स द्वारा लोकप्रिय बनाया गया था और बर्गर या सैंडविच भोजन के साथ परोसा गया था। स्टोर-खरीदा अतिरिक्त कठोरता के लिए कृत्रिम परिरक्षकों के साथ आता है, लेकिन इसे बिना किसी संरक्षक के घर में प्राप्त किया जा सकता है।


सामग्री 

४-५ बड़े आलू छिले और ढेर सारे पानी में भिगोए हुए

तेल तलने के लिए

ज़िप लॉक फ्रीजर बैग

नमक स्वादअनुसार

फ्रेंच फ्राइज 


विधि :-


1. एक कढ़ाई में आवश्यकतानुसार तेल गरम करें।

2. एक तेज चाकू से आलू को समान मोटाई के स्लाइस में काट लें। गोल किनारों को काटकर बराबर चौड़ाई की उंगलियों में काटकर पानी में भिगोकर रख दें।

3. पानी से निकाल कर एक और कटोरी ताजे पानी में भिगो दें। अच्छी तरह से छान लें और ध्यान से गरम तेल में डालें और मध्यम आँच पर आधा होने तक तलें। आप उंगलियों को थोड़े से नमक के साथ पानी में उबाल भी सकते हैं।

फ्राई को अब्सॉर्बेंट पेपर पर तेल से निकाल लें। उन्हें कमरे के तापमान तक ठंडा करें।

5. इन्हें जिप लॉक फ्रीजर बैग में डालें और फ्रीज करें।

6. परोसने से ठीक पहले, पर्याप्त तेल गरम होने तक गरम करें। फ्रोजन फ्राई में स्लाइड करें और कुरकुरा और सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें। अब्सॉर्बेंट पेपर पर निकाल लें। उनके ऊपर नमक छिड़कें और तुरंत परोसें।