बुधवार, 4 अगस्त 2021

club kachori

क्लब कचोरी रेसिपी :-

यह  एक स्वादिष्ट नाश्ते, या रविवार के ब्रंच के रूप में कार्य करता है। वास्तव में इसका आनंद कभी भी लिया जा सकता है, यह बहुत बढ़िया है। क्लब कचौरी, कचौरी की तरह पूरी की एक अविभाज्य सामग्री है, जो मुंह में पानी लाने वाली कद्दू करी के साथ परोसी जाने वाली सामग्री के एक क्लब से तैयार की जाती है।  वास्तव में कई रेस्तरां में इस व्यंजन के लिए कतार में खड़े होते हैं।

 सामग्री :-

पूरी के लिए आटा - मैदा - 2 कप

सूजी (सूजी) - कप

उड़द की दाल - ½ कप

दही (दही) - कप

नमक स्वादअनुसार

घी/तेल - एक छोटा चम्मच।

तेल ज़रुरत अनुसार तलने के लिये

करी/सब्जी के लिए - कद्दू के टुकड़े - 1½ कप

आलू छोटे क्यूब्स - 1½ कप

प्याज कटा हुआ - ½ कप

तेल - 2-3 बड़े चम्मच।

अदरक-लहसुन-जीआर मिर्च कुटी हुई - 1½ टेबल स्पून।

राई (राई) - ½ छोटा चम्मच।

जीरा (कीरा) - ½ छोटा चम्मच।

मेथी दाना - ½ छोटा चम्मच।

प्याज के बीज (कलौंजी) - ½ छोटा चम्मच।

सूखे मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) - 1 बड़ा चम्मच।

नमक स्वादअनुसार

धनिया पाउडर (धनिया) - 1½ छोटा चम्मच।

हल्दी (हल्दी पाउडर) - ½ छोटा चम्मच।

लाल मिर्च पाउडर - 1 छोटा चम्मच।

गरम मसाला पाउडर - ½ छोटा चम्मच।

काली मिर्च पाउडर (काली मिर्च) - छोटा चम्मच।

सूखे आम का पाउडर (अमचूर) - ½ छोटा चम्मच।

चीनी - 2-4 चम्मच।

हरा धनिया - सजाने के लिए

क्लब कचौरी 


विधि:

र्उड़द की दाल को दो घंटे (3-4 घंटे) के लिए भिगो दें और उसके बाद उसका दरदरा पेस्ट बना लें।

एक बाउल में मैदा, सूजी, नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। उड़द दाल के पेस्ट में डालें और दही को थोड़ा-थोड़ा करके आटा गूंथ लें। एक छोटा चम्मच घी/तेल डालें और 2 मिनट के लिए गूंद लें। आटे को मलमल के कपड़े से ढककर कम से कम १५ मिनिट के लिये रख दीजिये.

एक प्रेशर कुकर लें, उसमें तेल डालें। अब राई (राई), जीरा (जीरा), मेथी (मेथी) और कलौंजी (प्याज के बीज) डालें। एक बार ये कुचले हुए अदरक-ग्रचिली-लहसुन और एक चुटकी कसूरी मेथी (सूखी मेथी) में तड़कें। तब तक पकाएं जब तक कि कच्चा स्वाद न निकल जाए। फिर प्याज़ और नमक डालें और प्याज़ को हल्का ब्राउन होने तक पकने दें।

प्याज़ हल्का ब्राउन होने के बाद कद्दू और आलू डालें, उसके बाद हल्दी, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें। 2 मिनट के लिए भूनें। - अब इसमें थोड़ा सा पानी डालें, उबाल आने पर ढककर 4 सीटी आने तक पकाएं.

कुछ देर बाद ढक्कन खोल दें। गरम मसाला, चीनी, अमचूर (सूखा अमचूर) और कसूरी मेथी डालें। इन सब को मिलाकर कद्दू के कुछ टुकड़े कर लें और हरे धनिये से सजाएं। इसे धीमी आंच में 2 मिनट तक पकने दें। सब्जी तैयार है.

कचौरी के लिए, आटे से पकौड़ी निकाल कर कुछ पूरी बेल लीजिये. इसे गरम तेल में तल लें। कद्दू की सब्जी के साथ गरमागरम परोसें। इसका आनंद लें!

मंगलवार, 3 अगस्त 2021

balushai recipe

बालुशाई रेसिपी :

बालूशाही स्वादिष्ट रूप से कुरकुरे डीप-फ्राइड आटा डिस्क हैं जिन्हें ठंडा किया जाता है और फिर चीनी की चाशनी में भिगोया जाता है। मीठी और बनावट से भरपूर बालूशाही बनाने में समय लगता है, लेकिन पहली बार काटने पर आपको जो खुशी मिलेगी, वह इसके लायक है। सुनिश्चित करें कि आप उन्हें धीमी आंच पर ही तलें ताकि वे पूरी तरह से पक जाएं।

तैयारी का समय: 1-1.30 घंटा

पकाने का समय: 31-40 मिनट


 सामग्री :-

आटे के लिए:

मैदा - २.५ कप/३५० ग्राम

नमक - 1 चुटकी

 बेकिंग पाउडर  - 1 चम्मच

घी - 1/2 कप/100 ग्राम

पानी  - 1/2 कप से कम

 तेल/घी  - तलने के लिए

 सूखे मेवे  - कुछ


चाशनी  के लिए:

 पानी  - 1 कप

 चीनी  - 2 कप/400 ग्राम

इलायची पाउडर  - 2-3

फ़ूड कलर 

 केसर 

बालुशाई 


विधि:

चीनी की चाशनी के लिए, एक पैन में चीनी और पानी डालें, फिर उसमें थोड़ी सी पिसी हुई इलायची, कुछ खाने का रंग और केसर डालें। इसे तब तक पकाएँ जब तक यह चिपचिपा न हो जाए।

एक बाउल में मैदा, चुटकी भर नमक, बेकिंग पाउडर, घी डालकर उसमें धीरे-धीरे पानी डालकर हल्के हाथों से बांध लें और 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें।

गोल लोइयां बनाकर बीच में छेद करके रिफाइंड तेल/घी में तल लें। तली हुई बालूशाही को गुनगुने चीनी की चाशनी में 5-6 मिनट के लिए डाल दें और प्लेट में निकाल लें, कटे हुए पिस्ते और चांदी से सजाएं पत्ता.हलवाई स्टाइल बालूशाही घर पर आसानी से बन कर तैयार हो जाती है.



aloo bonda recipe

 आलू  बोंडा रेसिपी या आलू वड़ा :

एक लोकप्रिय चाय के समय का नाश्ता! आलू को नमक, मिर्च, धनिया पत्ती, नींबू के रस के साथ मैश करके डीप फ्राई किया जाता है। तीखी हरी चटनी के साथ परोसे।  इसे आलू वादा भी कहते है। यह एक प्रसिद्व  महाराष्ट्रियन डिश है। 

सामग्री 

 फिलिंग के लिए:

 बेसन  - 1 चम्मच 

तेल  - 1 चम्मच

जीरा - 1/2 छोटा चम्मच

 हींग  - 1 पिंच

 धनिया+सौंफ  - 1 बड़ा चम्मच

अदरक 

 हरी मिर्च 

 लाल मिर्च पाउडर 

 हल्दी पाउडर 

 धनिया पाउडर  - 1 चम्मच

 आम पाउडर  - 1 चम्मच

 भुना जीरा पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच

 गरम मसाला  - 1/2 छोटा चम्मच

 दालचीनी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच

 लौंग पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

 काली मिर्च पाउडर  - 1/4 छोटा चम्मच

 पानी  - 1-2 बड़े चम्मच

आलू  - 4

धनिया पत्ती 

नमक 

 चीनी पाउडर  - 1/2 छोटा चम्मच


बेसन के घोल  के लिए:

 बेसन  - 1 कप

अजवायन के बीज 

 हींग  - 1 पिंच

 नमक 

 हल्दी पाउडर 

 लाल मिर्च पाउडर 

 बेकिंग सोडा  - 2 पिंच

 सूजी (रवा) - 1 बड़ा चम्मच

 जल 

 नींबू का रस 

 तेल 


चटनी के लिए:

 तेल 

 लहसुन  - 1 चम्मच

प्याज  - 2 चम्मच

 हरी मिर्च 

 लाल मिर्च पाउडर 

 हल्दी पाउडर 

 नमक 

 धनिया पाउडर 

 भुना जीरा पाउडर 

 गरम मसाला 

 आलू भरना

 जल 

 मीठी चटनी

 धनिया पत्ती 

आलू बोंडा 


विधि:

भरने के लिए, एक पैन लें, उसमें तेल, जीरा, हींग, पिसा हुआ धनिया और सौंफ, कद्दूकस किया हुआ अदरक, कटी हुई हरी मिर्च डालें, फिर आंच धीमी करें और कुछ मसाले डालें जैसे- लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर , आम पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर, दालचीनी पाउडर, लौंग पाउडर और काली मिर्च पाउडर। इसमें थोड़ा पानी डालकर मसाले को एक मिनट के लिए भूनें। इसमें उबले और मैश किए हुए आलू डालें और उन्हें मैशर से मैश करें। चीनी पाउडर और हरा धनिया। फिलिंग को ठंडा होने के लिए रख दें। फिर कुछ फिलिंग को चटनी बनाने के लिए प्याले में निकाल लीजिए और बची हुई फिलिंग में थोडा़ सा भूना हुआ बेसन डाल कर गोले बना लीजिए.

बैटर के लिए एक बाउल लें, उसमें भुना हुआ बेसन, अजवायन, हींग, नमक, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, बेकिंग सोडा और सूजी डालें। इन्हें मिला लें और इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें।

फिलिंग बॉल्स को घोल में डुबोएं और मध्यम गरम तेल में तलें। आप आलू बोंडा को डबल फ्राई भी कर सकते हैं।

चटनी के लिए, एक पैन लें, उसमें तेल, कद्दूकस किया हुआ लहसुन, कटा हुआ प्याज, अदरक और हरी मिर्च डालें। उन्हें भूनें फिर लाल मिर्च पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला और कुछ आलू की फिलिंग डालें। थोडा़ सा पानी, मीठी चटनी और धनिये के पत्ते डाल दीजिये. अलग-अलग तरह की चटनी/सब्जी बनकर तैयार हो जायेगी. स्वादिष्ट आलू बोंडा को चटनी के साथ परोसें.