बुधवार, 25 अगस्त 2021

soya chilli manchurian | soya chunks manchurian

 सोया चिल्ली  मंचूरियन | सोया चंक्स मंचूरियन | ड्राई सोया मंचूरियन 

  लोकप्रिय इंडो चाइनीज व्यंजनों की गोबी मंचूरियन रेसिपी से मिलती-जुलती है, यहां तक कि यह रेसिपी 2 चरणों में तैयार की जाती है, जिसमें डीप फ्राई करना और चाइनीज सॉस के साथ टॉस करना शामिल है।


तैयारी का समय: १५ मिनट                             पकाने का समय: 20-25 मिनट

सर्विंग: 2


सामग्री 

सोया नगेट्स उबालने के लिए

3-4 कप पानी 

½ छोटा चम्मच चीनी

½ इंच अदरक, कटा हुआ,

1 छोटा चम्मच सोया सॉस 

१ ताजी हरी मिर्च

1½ कप सोया नगेट्स 


सोया नगेट्स तलने के लिए

उबला हुआ सोया नगेट्स 

२ बड़े चम्मच कॉर्न स्टार्च 

तलने के लिए तेल 


सॉस मिश्रण के लिए

३ बड़े चम्मच सोया सॉस 

1 छोटा चम्मच सिरका 

1 छोटा चम्मच चीनी 

1 बड़ा चम्मच टोमैटो केचप

१ टेबल-स्पून लाल मिर्च की चटनी


तड़के के लिए

2 टेबल स्पून तेल , तेल

1-2 ताजी हरी मिर्च, कटी हुई,

२ कली लहसुन , काट ले ,

१ इंच अदरक, कटा हुआ

१ मध्यम प्याज , काट ले 

१ मध्यम शिमला मिर्च 

सॉस मिश्रण,

पानी

½ छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर

4-5 बड़े चम्मच कॉर्न-स्टार्च का घोल 

तला हुआ सोया नगेट्स 

धनिया के कुछ पत्ते

1 साबुत हरा प्याज़, 1 इंच के टुकड़ों में कटा हुआ प्याज़


गार्निश के लिए

ताजा हरा धनिया 

सोया चिल्ली मंचूरियन 


विधि

 सोया नगेट्स उबालने के लिए

एक गहरे पैन में पानी डालें, उबाल आने पर चीनी, अदरक, सोया सॉस डालें।

हरी मिर्च, सोया नगेट्स डालें और 4-5 मिनट तक उबालें।

जब तक पानी पूरी तरह से भीग न जाए।


सोया नगेट्स तलने के लिए

एक बाउल में कॉर्नस्टार्च, भिगोए हुए सोया नगेट्स डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

एक कढ़ाई में तेल गरम करें, सोया नगेट्स डालें और सभी तरफ से कुरकुरा होने तक तलें।

अब्सॉर्बेंट पेपर में निकाल कर एक तरफ रख दें।


सॉस मिश्रण के लिए

एक बाउल में सोया सॉस, सिरका, चीनी, टमैटो कैचप, रेड चिल्ली सॉस डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।


तड़के के लिए

एक कढ़ाई में तेल डालिये, गरम होने पर इसमें हरी मिर्च, लहसुन, अदरक डाल कर अच्छी तरह से भून लीजिये.

प्याज़, शिमला मिर्च डालकर तेज़ आँच पर हल्का सा रंग बदलने तक भूनें।

सॉस मिश्रण, पानी, काली मिर्च पाउडर डालें।

कॉर्नस्टार्च का घोल डालें और तब तक मिलाएँ जब तक कि ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी और चमकदार न हो जाए।

तले हुए सोया नगेट्स डालें और सब कुछ अच्छी तरह से टॉस करें।

हरा धनिया, हरा प्याज़ डालें और अच्छी तरह टॉस करें।

धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें

masala vada paav | mumbai style recipe

 मसाला वड़ा पाव 

यह मुंबई में सबसे विनम्र स्ट्रीट फूड में से एक है, फिर भी यह स्वादिष्ट और स्वादिष्ट है। वड़ा पाव में मूल रूप से बटाटा वड़ा होता है जो एक पाव (डिनर रोल) के दो स्लाइस के बीच सैंडविच होता है, जिसके ऊपर मीठी चटनी, हरी चटनी और सूखी लहसुन की चटनी होती है।

तैयारी का समय: 30-35 मिनट        पकाने का समय: 25-30 मिनट

परोसते हैं: १२-१४ वड़े इस पर निर्भर करते हैं कि आप वड़ों को कितना बड़ा आकार देते हैं


नारियल की चटनी

सामग्री 

नारियल (ताजा नारियल) १ कप

हरी मिर्ची (हरी मिर्च) 2-3 नग।

भुनी हुई चना दाल ½ कप

जीरा पाउडर ½ छोटा चम्मच

काली मिर्च (काली मिर्च) पाउडर 1/4 छोटा चम्मच

नमक स्वादअनुसार

आवश्यकता अनुसार पानी

तेल १ छोटा चम्मच

उड़द की दाल ½ छोटा चम्मच

चना दाल ½ छोटा चम्मच

सुखी लाल मिर्च (सूखी लाल मिर्च) 3-4 नग।

राई (सरसों) १ छोटा चम्मच

कड़ी पत्ता (करी पत्ता) 10-12 नग।


विधि 

एक ग्राइंडिंग जार लें और उसमें सारी सामग्री डालें, बारीक पीसकर चटनी बना लें, आवश्यकतानुसार पानी डालें, ध्यान रहे कि चटनी पतली न हो, थोड़ी गाढ़ी हो।

तड़के के लिए, मध्यम आँच पर एक छोटे आकार का पैन सेट करें, तेल, उड़द दाल, चना दाल, सुखी लाल मिर्च डालें, मध्यम आँच पर कुछ सेकंड के लिए हिलाएँ और पकाएँ, फिर राई और कड़ी पत्ता डालें, कुछ सेकंड के लिए हिलाएँ और पकाएँ।

इस तड़के को नारियल की चटनी के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ, नारियल की चटनी तैयार है, मसाला वड़ा पाव के साथ परोसने के लिए अलग रख दें।


लाल लहसुन की चटनी

सामग्री :

कश्मीरी लाल मिर्च १५-१७ (भीगी हुई)

लहसुन १२-१५ लौंग

जीरा पाउडर १ छोटा चम्मच

काला नमक १ छोटा चम्मच

नींबू का रस १ छोटा चम्मच

नमक स्वादअनुसार

पानी 200-300 मिली

सामग्री :

सभी सामग्री को मिक्सर ग्राइंडर में डालें और पानी डालकर बारीक पीस लें। लाल लहसुन की चटनी बनकर तैयार है, इसे बाद में इस्तेमाल करने के लिए अलग रख दें.


सामग्री :

बेहतरी के लिए:

बेसन २ कप

अजवायन एक चुटकी (वैकल्पिक)

बेकिंग सोडा एक चुटकी (वैकल्पिक)

नमक स्वादअनुसार

आवश्यकता अनुसार पानी

खरदा (मिर्च लहसुन का पेस्ट) के लिए:

हरी मिर्च 4-5 नग (अपनी पसंद के अनुसार तीखापन समायोजित करें)

लहसुन ६-७ लौंग

अदरक एक छोटा टुकड़ा

एक चुटकी नमक

आलू मिश्रण के लिए:

तेल २ बड़े चम्मच

राई (सरसों) १/४ छोटा चम्मच

जीरा ½ छोटा चम्मच

हिंग (हींग) १/४ छोटा चम्मच

कड़ी पत्ता (करी पत्ता) 8-10 नग।

खरदा (पहले बनाया गया)

हल्दी पाउडर ½ छोटा चम्मच

गरम मसाला चुटकी

नमक स्वादअनुसार

आलू ३-४ कप (उबले और मैश किए हुए)

ताजा हरा धनिया एक मुट्ठी (कटा हुआ)

नींबू का रस १ बड़ा चम्मच

तली हुई हरी मिर्च:

हरी मिर्च (हरी मिर्च) 20-25 नग। या आवश्यकता अनुसार

नमक एक बड़ी चुटकी

तलने के लिए तेल


विधि :

बैटर के लिए, एक मिक्सिंग बाउल में, बेसन और बैटर की अन्य सामग्री डालें और अच्छी तरह मिलाएँ, एक चिकना घोल बनाने के लिए धीरे-धीरे पानी डालें और सुनिश्चित करें कि कोई गांठ न रह जाए।

बैटर को अच्छी तरह से फेंटने के लिए व्हिस्क या साफ हाथों का प्रयोग करें, कम से कम 4-5 मिनट के लिए फेंटें, सुनिश्चित करें कि बैटर की स्थिरता बहुत मोटी या बहुत पतली नहीं होनी चाहिए, यह प्रवाही स्थिरता में होनी चाहिए।

एक बार अच्छी तरह से फेंटने के बाद, बैटर को कम से कम 15-20 मिनट के लिए आराम दें, जब तक बैटर आराम न कर ले, तब तक आप अन्य घटक बना सकते हैं।

खरदा के लिए, सभी सामग्री को मूसल या ग्राइंडिंग जार में डालकर पेस्ट बना लें। बाद में आलू का मिश्रण बनाने के लिए अलग रख दें।

आलू के मिश्रण के लिए, मध्यम आँच पर एक कड़ाही या कड़ाही सेट करें, तेल डालें और तेल को और गरम होने दें, इसमें जीरा और राई डालें और उन्हें चटकने दें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो हिंग, कड़ी पत्ता और पहले बनाया हुआ खरदा डालें, मिलाएँ और मध्यम आँच पर 1-2 मिनट तक पकाएँ।

आगे हल्दी पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें, धीमी आंच पर 1-2 मिनट तक चलाएं और पकाएं, फिर उबले हुए आलू, नींबू का रस और ताजा कटा हरा धनिया डालें, आंच को मध्यम आंच पर करें और 3-4 मिनट तक पकाएं जबकि स्पैटुला के साथ मैशिंग। आलू का मिश्रण तैयार है, कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए अलग रख दें।

जब मिश्रण कमरे के तापमान पर ठंडा हो जाए, तो एक चम्मच मिश्रण लेकर मध्यम आकार के गोले बनाकर उन्हें आकार देना शुरू करें, सभी वड़ों को इसी तरह से आकार दें।

तलने के लिए मध्यम आँच पर तेल सेट करें, बैटर को एक बार फिर से फेंटें और वड़ों को बेसन के घोल से कोट करें, अपने अंगूठे का उपयोग करके कोटिंग को समतल करें और बेसन लेपित वड़ा बॉल्स को गर्म तेल में डीप फ्राई करने के लिए, गर्म में डीप फ्राई करें। वड़े के आकार में आने तक मध्यम आंच पर तेल, आंच को और धीमी कर दें और क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें, सारे वड़े इसी तरह तल लें, कुरकुरे गर्मागर्म वड़े तैयार हैं.

तली हुई हरी मिर्च के लिए, वड़ा पाव के साथ जितनी हरी मिर्च लेना चाहें, ले लें, अब चाकू से आधा भाग न करते हुए चीरा बना लें, अब कटी हुई हरी मिर्च को गर्म तेल में 15-20 सेकेंड के लिए हल्का सा भून लें, सुनिश्चित करें कि इसे आंशिक रूप से ढकने के लिए या सिर्फ तेल से दूर रहें क्योंकि यह तेल फूट सकता है, हटा दें और तुरंत नमक के साथ कोट करें और गर्म कुरकुरे वड़ा पाव के साथ परोसें।

मसाला वडा पाव 


असेम्बलिंग :-

आवश्यकता अनुसार पाव

गरमा गरम वडा

मक्खन

लाल लहसुन की चटनी

गरम मसाला चुटकी

पाव भाजी मसाला चुटकी

ताजा धनिया

कटा हुआ प्याज कटा हरा धनिया के साथ

मंगलवार, 24 अगस्त 2021

sitaphal ki sabji | bhandare wali kaddu ki sabji bina pyaaz aur tamatar ke


सीताफल की सब्जी | कद्दू की खट्टी मिट्ठी सब्जी  | भंडारे वाली कद्दू की सब्जी | पेठे की 

 कद्दू के स्लाइस के साथ बनाई गई एक सरल और आसान दिन-प्रतिदिन की सूखी करी रेसिपी। यह शायद कई भारतीय घरों में दिन-प्रतिदिन दोपहर और रात के खाने के लिए सबसे अधिक बार बनाई जाने वाली उत्तर भारतीय करी में से एक है। इसे आम तौर पर चपाती या रोटी के साइड डिश के रूप में परोसा जाता है, लेकिन नान और यहां तक कि चावल और दाल के कॉम्बो के साथ भी इसका स्वाद लाजवाब होता है।

सामग्री :-

 ५०० ग्राम लाल कद्दू (कद्दू), छीलकर ½ इंच के क्यूब्स में काट लें

२ बड़े चम्मच घी

१ छोटा चम्मच जीरा

१ टेबल-स्पून भुने और कुटे हुए धनिये के बीज

१ टेबल-स्पून पिसी हुई अदरक-लहसुन-हरी मिर्च

नमक स्वादअनुसार

½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर

१ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर

½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर

२ बड़े चम्मच कटा ताज़ा हरा धनिया

धनिया की टहनी सजाने के लिए

परोसने के लिए चपाती

सीताफल / कद्दू की सब्जी 


विधि 

१ . नॉनस्टिक पैन में घी गरम करें। ज़ीरा, धनिया।मैथी  के बीज डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

२ . अदरक-लहसुन-हरी मिर्च का मिश्रण डालें और मध्यम आँच पर 2-3 मिनट तक भूनें।

३ . हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर और जीरा पावडर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

४ . कप पानी डालकर मिला लें। कद्दू, ½ कप पानी डालें और मिलाएँ।

५ . ढककर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट के लिए पकाएं।

६ -१/२ टीस्पून अमचूर और १ टीस्पून चीनी डालकर २ मिनट के लिए पकायें। 

७ . नमक डालें,  गरम मसाला, धनिया डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।

8. सर्विंग बाउल में निकाल लें, धनिये की टहनी से सजाएँ और चपाती के साथ गरमागरम परोसें।