बुधवार, 5 मई 2021

dry dhokla recipe | dhokla recipe

ढोकला रेसिपी 
ढोकला एक शाकाहारी गुजरती डिश है जिसे बेसन चावल के बेटर को खमीर करके बनाया जाता है आप ढकला सुबह के नाश्ते में धोपार के खाने में कभी भी खा सकते हो | 

ढोकला बनाने के लिए सामग्री :-
२ कप बेसन 
१/२ कप चावल (१/२ घंटे तक भिगो के रख दें)
२ कली लहसुन की
 १ टुकड़ा अदरक का ,
१ हरीमिर्च 
बेसन से लेकर हरीमिर्च तक सभी सामग्री को मिक्सी में पीस लें.,| 
१/४ टी स्पून हल्दी 
२ t/sरिफाइंड आयल 
१ t/sस चीनी 
१ कप दही 
एक बाउल में बेसन चावल पेस्ट, हल्दी,चीनी,गरम तेल ,दही  इन सबको मिक्स करके  गुनगुना पानी दाल दें 
१ कप से थोड़ा ज्यादा डालें दें और ढकन लगाकर किसी गरम स्थान पर रख दें 
बनाते समय १/४ टी/स खाने का सोडा 
               या 
१/४ t/s  eno पाउडर  और १/२ टी /स नमक इन सबको मिक्स करके अचे से फैंट लें कुकर में एक गिलास पानी डालकर दाल दें और कुकर में कोई मटके की रिंग या ढकन रख  दें एल्युमीनियम के बर्तन को तेल से ग्रीस केर लें और सारा मिश्रण इस बर्तन में पलट लें और इस एल्युमीनियम के बर्तन को रिंग के ऊपर रख दें हुए इसे २० मिनट कुकर में बिना विसिल के पकाएं और इसे २० मिनट बाद नीचे उतारकर ५ मिनट के लिए ठंडा होने के लिए छोड़ दें |



तड़के के लिए सामग्री :-
२ चम्मच रिफाइंड आयल 
१/४ t/s राई 
१ चुटकी हींग 
थोड़े से कड़ी पती 
१/४ t/s से थोड़ा काम लाल मिर्च १/४ टी/स से थोड़ा हल्दी 
१/४ t/s से थोड़ा धनिया 

अब एक पैन में रिफाइंड आयल गरम करें और उसमें राई, हींग, कड़ी पत्ता डालकर चटकने दें|  उसने बाद यह तड़का ढोकले के ऊपर दाल दें|  तैयार है ढोकला|  इसे आप चटनी के साथ सर्वे केर सकते है| 

अन्य रेसिपी 
 



शनिवार, 1 मई 2021

10 best immunity booster food

१०  खाद्य पदार्थ आपकी प्राकृतिक प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए / 
प्रतिरक्षा बढ़ाने के लिए भोजन:
 शरीर की प्रतिरक्षा प्रतिक्रिया का प्रत्येक चरण कई सूक्ष्म पोषक तत्वों की उपस्थिति पर निर्भर करता है। प्रतिरक्षा कोशिकाओं के विकास और कार्य के लिए महत्वपूर्ण के रूप में पहचाने जाने वाले पोषक तत्वों के उदाहरणों में विटामिन सी, विटामिन डी, जस्ता, सेलेनियम, लोहा और प्रोटीन (अमीनो एसिड ग्लूटामाइन सहित) शामिल हैं। वे विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं। अच्छी गुणवत्ता वाले आहार का सेवन करने से इन पोषक तत्वों की कमी को रोका जा सकता है।
1. खट्टे फल

ठंड लगने के बाद ज्यादातर लोग विटामिन सी की ओर रुख करते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को बनाने में मदद करता है। विटामिन सी को सफेद रक्त कोशिकाओं के उत्पादन को बढ़ाने के लिए माना जाता है। ये संक्रमण से लड़ने में मदद करते है।
और सबसे लोकप्रिय खट्टे फल जैसे:
संतरे
नींबू
खट्टे फल 


जैसा कि आपका शरीर इसका उत्पादन या भंडारण नहीं करता है, आपको अपने स्वास्थ्य के लिए दैनिक विटामिन सी की आवश्यकता होती है। लगभग सभी खट्टे फल विटामिन सी में उच्च होते हैं, जिसमें से चुनने के लिए इस तरह की विविधता के साथ, किसी भी भोजन में इस विटामिन का एक निचोड़ जोड़ना आसान है।


2. शिमला मिर्च 

अगर आपको लगता है कि खट्टे फल किसी भी फल या सब्जी का सबसे अधिक विटामिन सी है, तो फिर से सोचें। शिमला मिर्च में साइट्रस के मुकाबले दोगुना विटामिन सी होता है। वे बीटा कैरोटीन का एक समृद्ध स्रोत भी हैं। बीटा कैरोटीन आपकी आंखों और त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करता है। बीटा-कैरोटीन एक शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है जो शरीर में रोग से लड़ने वाली कोशिकाओं को बढ़ाकर सूजन को कम कर सकता है और प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ा सकता है। उत्कृष्ट स्रोतों में शकरकंद, गाजर, और हरी पत्तेदार सब्जियाँ शामिल हैं।

शिमला मिर्च 



3. ब्रोकली

ब्रोकोली विटामिन और खनिजों के साथ सुपरचार्ज की जाती है। विटामिन ए, सी, और ई के साथ-साथ कई अन्य एंटीऑक्सिडेंट और फाइबर के साथ पैक किया गया, ब्रोकोली सबसे स्वस्थ सब्जियों में से एक है जिसे आप अपनी मेज पर रख सकते हैं।

ब्रॉकली 


4. लहसुन

लहसुन दुनिया में लगभग हर व्यंजन में पाया जाता है। यह भोजन के लिए थोड़ा जिंक जोड़ता है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए जरूरी है। प्रारंभिक सभ्यताओं ने संक्रमण से लड़ने में इसके मूल्य को मान्यता दी। लहसुन निम्न रक्तचाप और धमनियों को सख्त करने में मदद कर सकता है। लहसुन की प्रतिरक्षा बढ़ाने वाले गुण सल्फर युक्त यौगिकों जैसे एलिसिन से भारी मात्रा में आते हैं।

लहसुन 



5. अदरक

बीमार होने के बाद अदरक एक और घटक है। अदरक सूजन को कम करने में मदद कर सकता है, जो गले में खराश और अन्य सूजन संबंधी बीमारियों को कम करने में मदद कर सकता है। अदरक मतली को कम करने में भी मदद कर सकता है।
जबकि इसका उपयोग कई मिठाई डेसर्ट में किया जाता है, अदरक कुछ गर्मी को जिंजरोल के रूप में पैक करता है, जो कि कैप्साइसिन का एक रूप  है। अदरक पुराने दर्द को कम करने में मदद कर सकता है और इसमें कोलेस्ट्रॉल कम करने वाले गुण हो सकते हैं।

अदरक 


6. पालक

पालक ने हमारी सूची न केवल इसलिए बनाई क्योंकि यह विटामिन सी से भरपूर है। यह कई एंटीऑक्सिडेंट और बीटा कैरोटीन के साथ भी पैक किया जाता है, जो हमारे प्रतिरक्षा प्रणाली की संक्रमण से लड़ने की क्षमता को बढ़ा सकता है। ब्रोकोली के समान, पालक तब स्वास्थ्यप्रद होता है, जब तक कि इसे कम से कम पकाया जाता है ताकि यह अपने पोषक तत्वों को बरकरार रखे। हालांकि, हल्का खाना पकाने से इसके विटामिन ए में वृद्धि होती है और यह अन्य पोषक तत्वों को ऑक्सालिक एसिड से मुक्त करने की अनुमति देता है।

पालक 


7. दही

 दही बीमारियों से लड़ने में आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को उत्तेजित कर सकती हैं। उन प्रकारों के बजाय सादे योगर्ट प्राप्त करने का प्रयास करें जो पहले से प्रतिकूल हैं और चीनी के साथ लोड किए गए हैं। आप सीधे स्वस्थ फलों और शहद की एक बूंद के साथ सादे दही को मीठा कर सकते हैं।
दही भी विटामिन डी का एक बड़ा स्रोत हो सकता है, इसलिए विटामिन डी के साथ फोर्टिफाइड ब्रांडों का चयन करने की कोशिश करें। विटामिन डी प्रतिरक्षा प्रणाली को विनियमित करने में मदद करता है और हमारे शरीर की बीमारियों के खिलाफ प्राकृतिक सुरक्षा प्रदान करता है।
दही 


8. बादाम

जब जुकाम से बचाव और लड़ने की बात आती है, तो विटामिन ई विटामिन सी को पीछे ले जाता है। हालांकि, विटामिन ई एक स्वस्थ प्रतिरक्षा प्रणाली की कुंजी है। यह वसा में घुलनशील विटामिन है, जिसका अर्थ है कि वसा की उपस्थिति को ठीक से अवशोषित किया जाना चाहिए। नट्स, जैसे बादाम, विटामिन के साथ पैक किए जाते हैं और  वसा भी होता  हैं। आधा कप , जो लगभग 46 पूरे बादाम है, विटामिन ई की अनुशंसित दैनिक मात्रा का लगभग 100 प्रतिशत प्रदान करता है।
बादाम 


9. हल्दी

आप कई करी में हल्दी को एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में जान सकते हैं। लेकिन यह उज्ज्वल पीला, कड़वा मसाला भी पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस और संधिशोथ दोनों के इलाज के रूप में वर्षों से उपयोग किया गया है। इसमें कर्क्यूमिन की उच्च सांद्रता है, जो हल्दी को अपना विशिष्ट रंग देती है, और व्यायाम-प्रेरित मांसपेशियों की क्षति को कम करने में मदद कर सकती है।
हल्दी 


10. हरी चाय

हरी और काली चाय दोनों को फ्लेवोनोइड, एक प्रकार के एंटीऑक्सिडेंट के साथ पैक किया जाता है। हरी चाय वास्तव में epigallocatechin gallate, या EGCG के स्तर में उत्कृष्ट है जो एक और शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट है। ईजीसीजी को प्रतिरक्षा समारोह को बढ़ाने के लिए दिखाया गया है। किण्वन प्रक्रिया काली चाय ईजीसीजी के बहुत से विनाश करती है। दूसरी ओर, ग्रीन टी को स्टीम्ड किया जाता है और किण्वित नहीं किया जाता है, इसलिए ईजीसीजी को संरक्षित किया जाता है।
ग्रीन टी भी एमिनो एसिड L-theanine का अच्छा स्रोत है। L-theanine आपके टी-कोशिकाओं में रोगाणु-लड़ने वाले यौगिकों के उत्पादन में सहायता कर सकता है
हरी चाय 



शुक्रवार, 30 अप्रैल 2021

PANEER TIKKA MASALA RECIPE

पनीर चंक्स को मसाले और दही के साथ मैरिनेट किया जाता है और तंदूर या तवा में ग्रिल करके इस लोकप्रिय पनीर रेसिपी को तैयार किया जाता है। एक लोकप्रिय शाकाहारी स्स्टार्टर या ऐपेटाइज़र रेसिपी जो भारत में और दक्षिण पूर्व एशियाई देशों में भी लोकप्रिय है। मूल रूप से यह रेसिपी सूखे संस्करण में है जिसे पार्टी शुरुआत के रूप में परोसा जाता है। हालांकि पनीर मसाला टिक्का का ग्रेवी संस्करण भी बेहद लोकप्रिय है और इसे रोटी और चपाती के साथ परोसा जाता है।

सामग्री:

FOR MARINATING:

 सरसों का तेल (सरसों का तेल) - 2 बड़े चम्मच

 सूखा दही - 1/2 कप

 ग्राम आटा (बेसन) - 2 बड़े चम्मच

 अदरक (अदरक) - कुछ

 धनिया पत्ती (धनिया पत्ती) - कुछ

 नमक (नमक) - कुछ

 मिर्च पाउडर (लाल मिर्च पाउडर) - १/४ टी स्पून

 धनिया पाउडर (धनिया पाउडर) - 1 छोटा चम्मच

 गरम मसाला (गर्म मसाला) - 1/4 चम्मच

 चाट मसाला (चाट मसाला) - 1 छोटा चम्मच

 काली मिर्च (काली मिर्च) - कुछ

 कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर) - 1 चम्मच

 काला नमक (काला नमक) - कुछ

 पनीर (पनीर) - 250 ग्राम / 12 टुकड़े

 प्याज (प्याज) - 1

शिमला मिर्च (शिमला मिर्च) -1

टमाटर (टमाटर) - १

ग्रेवी के लिए:

तेल (तेल) - 2 चम्मच

 स्टार ऐनीज़ (चक्र फूल) -1

 दालचीनी (दाल चीनी) - 1 छोटी छड़ी

 छोटी इलायची (छोटी इलायची) - १

 लौंग (लौंग) - २-३

 काली मिर्च (काली मिर्च) - 6-7 टुकड़े

जीरा (जीरा) - 1/2 छोटा चम्मच

प्याज (प्याज) - 1

लहसुन (लहसुन) - 4-5

 अदरक (अदरक) - कुछ

काजू (काजू) - 5-6

टमाटर (टमाटर) - १

नमक (नमक) - कुछ

 पानी (पानी) - 1/2

FOR PANEER GRAVY:

तेल (तेल) - 1-1.5 बड़ा चम्मच
* सूखी साबुत लाल मिर्च (Dry Whole Red Chilies) - 2-3
* प्याज - 1
* टमाटर (Tomato) - 1 बड़ा आकार
* हरी मिर्च (Green Chills) - 2
* कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर) - 1 चम्मच
* धनिया पाउडर (धनिया पाउडर) - १
* हल्दी पाउडर (हल्दी पाउडर) - 1/2 चम्मच
* गरम मसाला (गरम मसाला) - 1/4 चम्मच
* भुना जीरा पाउडर (भुना जीरा पाउडर) - 1/2 छोटा चम्मच
* शक्कर (चीनी) - 1/2 चम्मच
* नमक (Salt) - स्वादानुसार
* पनीर (पनीर) - 1 छोटा टुकड़ा
* सूखे मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) - कुछ
* दही का पानी (दही का पानी) - कुछ

* धनिया पत्ती (धनिया पत्ती) - कुछ


METHOD:-

 पनीर को क्यूब्स में काटें और प्याज, लाल शिमला मिर्च, हरी शिमला मिर्च और बीज रहित टमाटर भी काट लें।

मैरीनेटिंग के लिए, एक पैन में थोड़ा सा सरसों का तेल डालें और इसे गर्म होने के लिए रख दें।

एक कटोरा लें, कुछ हंग दही (दही को अलग करने और पानी की अधिकता), बेसन, अदरक, बारीक कटा हरा धनिया, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, चाट मसाला, काली मिर्च पाउडर, कश्मीरी लाल डालें। मिर्च पाउडर और काला नमक।

गरम सरसों के तेल में कुछ कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें और फिर इसे ग्राम आटा में डालकर घोल बना लें।

बैटर में कॉटेज पनीर क्यूब्स को डुबोएं और उन्हें प्लेट पर रखें। फिर कटी हुई वेजीज़ को मैरीनेट करें और उन्हें अच्छी तरह मिलाएँ।

एक घंटे के लिए मैरीनेट की हुई वेजीज़ और कॉटेज चीज़ क्यूब्स को फ्रिज में रखें।

एक पैन में, इसमें कुछ तेल, स्टार एनीस, दालचीनी स्टिक, छोटी इलायची, लौंग, काली मिर्च और जीरा बीज डालें।

फिर कुछ कटा हुआ प्याज, अदरक, लहसुन और काजू डाल दें फिर उन्हें थोड़ी देर के लिए भूने।

फिर टमाटर डालें और इसे भी भूने और आंच बंद कर दें और इसे ठंडा होने के लिए रख दें और फिर इन सबको पीस लें।

कड़ाही में थोड़ा तेल डालें, फिर मैरीनेट किए हुए पनीर क्यूब्स और वेजिस को अलग से भूनें और निकाल लें।

ग्रेवी के लिए, एक पैन लें, थोड़ा तेल, सूखे साबुत लाल मिर्च डालें और बारीक कटा हुआ प्याज डालें और इसे तलें।

फिर कुछ बारीक कटा टमाटर और लंबी कटी हरी मिर्च डालें। आंच को मध्यम कर दें और उन्हें पकाएं।

फिर इसमें कुछ कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, भुना जीरा पाउडर, चीनी और टमाटर, प्याज और काजू का पेस्ट डालें।

फिर इसे तब तक पकाएं जब तक यह फैट रिलीज न कर दे। इसके बाद मैरिनेट करते समय बचे हुए दही को डालें, कुछ नमक, कुछ कद्दूकस पनीर और कुछ सूखे मेथी के पत्ते।

फिर थोड़ा बचा हुआ पानी दही या थोड़ा पानी डालें और आंच को धीमा कर दें और ग्रेवी को पकने दें। फिर भुने हुए पनीर पनीर और वेजीज़ डालें और धीमी आंच पर 2-3 मिनट तक पकाएं।

इसे कुछ धनिया पत्ती से गार्निश करें और बहुत ही स्वादिष्ट पनीर टिक्का मसाला तैयार है।